Душа завода

Душа завода

В комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары в отделениях социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3 и №5 среди получателей социальных услуг много активных, талантливых и трудолюбивых людей.

Одной из таких является Ильина Лилия Михайловна - получатель услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3. Родилась Лилия Михайловна в 1941 года в г. Цивильске в семье военного. Сразу после окончания школы, в 1958 году поступила в Чебоксарский электромеханический техникум и с 1960 года бессменно трудилась в рядах электроаппаратчиков на Электроаппаратном заводе столицы Чувашии. Здесь она прошла долгий путь от простой намотчицы до старшего мастера цеха.  В 1963 году ее назначили помощником мастера, а потом после окончания вечернего отделения техникума - мастером участка. По итогам работы в 1979 году ей было присвоено звание «Лучший мастер МЭТП».

Лилию Михайловну отличают добросовестное отношение к выполнению заданий, требовательность к себе и к людям, а также профессионализм.

«Я проработала на заводе 37 лет, в моем подчинении находилось около 200 человек. Была строгой, требовательной, а характер устойчивым. Весь коллектив второго изоляционного цеха  был дружным, уважал и верил в меня. Участок регулярно выполнял план. Также принимала участие в художественной самодеятельности, в комсомольской организации. За успехи в труде и активное участие в общественной жизни завода неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Была занесена на заводскую доску почета», -вспоминает ветеран труда.

Начиная с 2015 года и по настоящее время является получателем социальных услуг отделения.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 примером для всех является трудовая деятельность Арсентьевой Нины Ванифатьевны. Она родилась в 1931 году в селе Яндоба Аликовского района Чувашской Республики в семье учителей. С малого возраста была приучена к труду. Во время войны помогала взрослым выращивать махорку для защитников Отечества. Было очень тяжело, нечего было есть, питались травой и кореньями. Но маленькая Нина не унывала, успевала также поиграть с ребятами.Во время жатвы Нина Ванифатьевна работала на молотилке.

«Ходила в лаптях, и порой не было сил снимать их ночью. С утра вставала и снова бежала на работу...», - вспоминает Нина Ванифатьевна.

Долгое время до выхода на пенсию работала на чулочно-трикотажной фабрике и до выхода на пенсию проработала там. Своим трудом она внесла большой вклад в становление экономики Чувашской Республики. Она ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Нина Ванифатьевна, начиная с 2005 года и по настоящее время является получателем социальных услуг центра.

09 июля 2020
15:49