Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

    В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары для медицинских сестер, социальных работников Центра прошла лекция на тему «Предупреждение авитаминоза». Лекцию вел врач общей практики Городской Клинической больницы №1 Павлова Надежда Николаевна.

    Многие заботятся о том, «как предупредить весенний авитаминоз», не зная, что авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания,  в котором отсутствуют какие-либо витамины. Чаще всего, ощущая усталость, впадая в депрессию, замечая выпадение волос, люди путают авитаминоз и гиповитаминоз.

    Несмотря на это, весенний авитаминоз продолжает быть настоящей проблемой для многих. Причины авитаминоза кроются в плохом питании, употреблении искусственных продуктов, вредных привычках и плохой экологической обстановке. То есть, весенний авитаминоз для многих растянулся на круглый год и проявляется постоянной усталостью, частыми простудами, плохим настроением.

    Проявление авитаминоза разнообразно, и зависит от нехватки определенного витамина в организме:

  • — авитаминоз C — это кровоточивость десен, выпадение волос, снижение концентрации внимания, бессонница и хроническая усталость;
  • — авитаминоз A — сухая кожа или появление угревой сыпи, ухудшение зрения;
  • — авитаминоз D — проблемы с зубами, боли в мышцах и суставах;
  • — авитаминоз E — утомляемость, нервозность, ухудшение памяти;
  • — авитаминоз B1 — боли в сердце, бессонница и плохой аппетит;
  • — авитаминоз B2 — шелушение кожи, трещины на губах, угри и воспаления на коже;
  • — авитаминоз B6 — депрессии, раздражительность, развитие кариеса, углевой сыпи;
  • — авитаминоз B12 — частые головокружения, слабость, ускоренное сердцебиение.

    Как видно, нехватка основных витаминов затрагивает работу: нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, а также влияет на обмен веществ.

    Авитаминоз и гиповитаминоз чаще всего настигают определенные категории людей: беременных и кормящих женщин, детей в период интенсивного роста, пожилых людей (в связи с особенностями обмена веществ у пожилых людей), людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Профилактика авитаминоза заключается не только в достаточном употреблении тех или иных витаминов. Залогом борьбы с авитаминозом является здоровье желудочно-кишечного тракта, через который происходит всасывание витаминов и микроэлементов, попавших в организм вместе с пищей.

    Кожа и слизистые оболочки организма в первую очередь страдают от весеннего авитаминоза. Профилактика авитаминоза заключается в коррекции рациона питания. Нужно отдавать предпочтение не замороженным фруктам и овощам из магазинов, едва пережившим зиму, а более доступным и насыщенным полезными свойствами продуктам.

    Против авитаминоза действует рыбий жир, сметана, плоды рябины и облепихи (или отвары из них). Побороть нехватку витамина С помогает отвар из плодов шиповника, укроп, квашеная капуста. Рыбные продукты полезны для преодоления дефицита витамина D, особенно те, что содержат много жиров (сельдь, треска). Крупы обязательно должны быть в рационе питания при авитаминозе, чтобы обеспечить поступление в организм витамина Е. Насытиться витаминами их группы можно, употребляя: молочные продукты, мясо и субпродукты, бобовые, орехи,яйца. 
Как видно, питание при авитаминозе и гиповитаминозе должно быть максимально разнообразным.

    Не стоит забывать об особых рецептах, таких как свежевыжатые соки (апельсиновый и лимонный), употреблении чеснока и лука для профилактики авитаминоза.

    Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!