Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Цель дня привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

«Реализуемый с февраля 2021 года Комплексным центром социального обслуживания населения г. Чебоксары социально-оздоровительный проект «Здоровое питание — основа долголетия или полезная привычка» предусматривает укрепление здоровья получателей социальных услуг посредством составления и подбора индивидуального рациона питания для каждого получателя социальных услуг», — поясняет заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 Татьяна Ильина.

Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

Получатели социальных услуг с проблемами пищеварения особое внимание уделяют правильному питанию, питаются по индивидуальному рациону, составленным совместно с врачом общей практики, либо гастроэнтерологом. В этом им помогают социальные работники.

«Сбалансированное питание облегчает мне жизнь», — говорит пенсионерка Нина Нестеренко. «Мы покупаем диетические продукты питания, стараемся готовить мясо и рыбу на пару, в духовке либо отвариваем», — уточняет социальный работник Алена Петрова.

В реализации социально-оздоровительного проекта «Здоровое питание — основа долголетия или полезная привычка», разработанного в рамках нацпроекта «Демография», задействовано 23 получателей социальных услуг вышеназванного отделения.

29 мая 2024
10:47