Сегодня, 1 сентября, 100-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны, жительница г. Чебоксары Мария Кожевникова. Со славным юбилеем её поздравили заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 6 Нина Яковлева и волонтёры серебряного возраста социального учреждения.

Мария Алексеевна – ветеран труда. Она долгие годы проработала в партийных органах и в системе потребкооперации. Мария Кожевникова родилась в многодетной семье в селе Ишлеи Чебоксарского района. У нее были сестра и семеро братьев. Окончив 8 классов, Мария Алексеевна поступила в кооперативный техникум, получила профессию бухгалтера-экономиста. В августе 1940 года по направлению уехала в Красночетайский район. Работала экономистом в системе райпотребсоюза.

В 1942 году Мария Алексеевна ушла на фронт. Воевала в Беломорской военной флотилии Северного флота. Имеет звание гвардии старшина. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За оборону Советского Заполярья», удостоена звания «Отличник Военно-Морского флота».

В 1946 году Мария Алексеевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Валентина Кожевникова. Ее супруг продолжительное время работал в системе МВД, умер в 1990 году.

Кожевниковы воспитали двоих детей. Сын, Анатолий Валентинович, проработал более 20 лет мастером сборочного цеха в ОАО «ЭЛАРА». Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается предпринимательской деятельностью. Является кандидатом в мастера спорта по водному туризму. Дочь, Альбина Валентиновна, вот уже более 40 лет работает научным сотрудником в Институте проблем химической физики РАН г. Черноголовка Московской области.

Мария Алексеевна является участницей строительства Сурско-Казанского оборонительного рубежа. «Помню, как мёрзли и работали на окопах. Мужики сверху пешней и ломом работали, а мы вслед за ними лопатой откидывали. Страшная, тяжелая была работа. Верили, что справимся. И, конечно, каждый хотел вернуться домой, к своей семье. В деревне была церковь, в помещении которой работал клуб. Целый день работали, а вечером шли на танцы – молодость брала своё», – поделилась своими воспоминаниями пожилая женщина.

Мария Алексеевна ведет здоровый образ жизни, вместе с сыном до 95 лет занималась водным спортом – любила заплывы. Каждый год они отправлялись на реки Марий Эл. Сегодня она цитирует классиков, поёт, танцует.

Секрет своего долголетия она видит в том, она всегда была доброжелательной, никогда не сетовала, несмотря на все невзгоды, не теряла жизнерадостность и оптимизм.

Мария Кожевникова шутит...

Мария Кожевникова танцует...