Тренинг «У счастливой мамы – счастливый ребёнок» собрал женщин в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары. Его провели в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации программы «Маленькая мама».

Когда-то давно каждый из нас наблюдал за опытом своих родителей. За тем, как взрослые относились к младенцам. Или помните опыт и впечатления, когда сами нянчили младших братьев/сестер, племянников, соседских детей и тд. «Малыш – это счастье, он такой милый», «Надо просто посидеть рядом, он сам уснет». Или «Тихо. Не шуми. Не трогай братика. Он проснется...». «Когда ты родилась, мне пришлось отказаться от всего – я оставила должность, потолстела на 20 кг, твой папа стал мне изменять». «Ты орала первые три года, я думала, что сойду с ума». Из этих посланий могут строиться ожидания к собственному материнству. 

«Если женщина не доверяет своему эмоциональному состоянию, уверена, что не высыпаться, быть раздраженной, уставшей и озлобленной – это нормально, ей сложнее признать выгорание и просить о помощи близких. Кажется, что так и должно быть. Всеми силами, пока они есть, она может терпеть, игнорировать дискомфорт, ведь она тоже «должна справиться», – объяснила собравшимся психолог в социальной сфере Наталия Никитина.

О симптомах эмоционального расстройства могут означать следующие черты: плаксивость, раздражительность, нарушения сна, потеря или повышение аппетита, опустошенность, плохая концентрация и заторможенность, резкая смена настроения, постоянная усталость, сомнения в себе, грусть и тоска, снижение самооценки, чувство вины, апатия и подавленность.

Чтобы облегчить свое состояние, нужно сделать первый шаг – признать свои чувства и их ценности. Важна организация быта. Не гнаться за рекордами по чистоте и кулинарными шедеврами для всей семьи. Продумать, кто сможет вам помочь первое время дома, кто будет покупать продукты, кто готовить еду, что делать, если не можете приготовить и т.д. Это могут быть супруг, бабушки/дедушки, специально приглашенный человек, доставка, готовая еда из гастрономии супермаркета и тд.

Чтобы не валиться с ног, стоит определить приоритеты на ближайшее время: выделить задачи первой важности (вовремя позавтракать, прогулка, сон, поход в поликлинику); распределить задачи в зависимости от срочности (сходить наконец в душ или навести чистоту в квартире до прихода мужа?); обозначить условные сроки выполнения (если сегодня не получается сходить на осмотр, случится ли что-то ужасное, если отложить это до завтра?); подумать о том, какие задачи можно перепоручить кому-то (может ли бабушка забрать старшего ребенка из школы/секции, может ли муж по дороге домой зайти за продуктами).

Нужно обращать внимание на физические ощущения. Замечая их, можно о себе позаботиться. Самовыражаться. Например, петь и танцевать вместе с малышом на руках. «В колыбельной можно пропеть свои тревоги, страхи, не обязательно петь красиво или учить для этого слова готовой песни, можно напевать обо всем, что скопилось, о событиях дня, своем состояние. Телесно через голос и слова на выдохе происходит успокоение, расслабление», – объяснила психолог участницам тренинга.

В конце тренинга женщины сделали упражнения «Копилка радости», «Живой дом».

27 июня 2022
16:22