Получатели социальных услуг КЦСОН г. Чебоксары приняли участие в онлайн-ретротерапии «Мой папа самый лучший». В рамках мероприятия, приуроченному Дню отца, в учреждении был организован сбор лучших фотографий отцов получателей соцуслуг и интересных историй о них.

Отец Надежды Трофимовой, Павел Иванович, был очень веселым, ловким, спортивным и озорным, ценил и любил свою семью. «Он был участником Финской войны и Великой Отечественной войны», ­– подчеркнула его дочь Надежда Павловна.

Алексей Фирсов, отец Полины Кузнецовой, тоже «был очень добрым». Он плел красивейшие корзины.  Своих троих детей он частенько брал на рыбалку. Он очень много внимания уделял образованию детей, им привил любовь к чтению.

Рена Матвеева также с теплотой рассказала об отце. «Воспоминания о нем самые светлые и самые счастливые. Мой отец, Леонид Смирнов, был самым веселым папой в мире. У него было увлечение – шитье. Он был портным, а с одеждой в то время было туговато, и отец обшивал всех вокруг, причем шил все: даже шубы и кафтаны, а ещё учил бухгалтерскому делу», – вспомнила Рена Леонидовна.

Отец Галины Вольвачевой Иван Турков, был столяром на паровозоремонтном заводе. «Он очень много работал, награжден за доблестный труд. Нас всегда баловали, отец очень любил. У него было хобби – резная мебель, которую он с трепетом и старанием вырезал своими руками, вкладывал в нее свою душу, как и во все, что он делал. А ещё у него был огромный яблоневый сад, как же он невероятно красиво цвел по весне!..» – засияла отметила Галина Ивановна.

А на фото Лидии Степановой – Николай Степанов со своими внуками в деревне. Это был 1983 год. «Наш дед был очень добрым, любил своих внуков и правнуков. Учил быть добрым, трудолюбивым, жить дружно, любить друг друга, своих родителей и нашу любимую родину», – рассказала женщина

Валентина Мишина до сих пор благодарностью вспоминает, как папа подарил ей жизнь во второй раз. «Мой самый лучший, сильный, мужественный отец, Василий Иванов, 1912 года рождения, – уроженец Красноармейского района.

До войны окончил курсы механиков-трактористов и работал бригадиром в тракторной бригаде МТС. Всю войну воевал механиком- водителем в танковой дивизии. Был тяжело ранен в битве под Прохоровкой. Награждён боевыми медалями и орденами.  А после войны трудился механиком в МТС.

Серьезный, деловой, ответственный, мастер своего дела, честный, порядочный – вот таким он мне запомнился на всю жизнь. И нас, своих детей, воспитал такими.

Я благодарна ему ещё за то, что спас мне жизнь. Когда было 4 годика, я потерялась во ржи. Помню, огромное поле за околицей. Там росли очень красивые цветочки (васильки, ромашки). Рвала, забиралась всё глубже и глубже и потерялась. Искали меня двое суток. Нашел меня отец, почти без сознания, охрипшую с опухшими глазами. Помню, как он рыдал от радости.  Отец подарил мне жизнь во второй раз!» – рассказала трогательную историю Валентина Васильевна.

Отец Альбины Павловой Иван Александров родился 28 февраля 1929 года в деревне Сявалкасы Вурнарского района Чувашии. Вырос в многодетной семье, где было 8 детей, Иван был старшим. С малых лет был помощником отцу: пахал, сеял... После окончания Вурнарского сельхозтехникума в 1951 году был направлен с. Малое Карачкино Ядринского района. Там он встретил будущую супруг, Тамару Нестеровну, учительницу начальных классов. В 1954 году поженились и переехали в село Чебаково Ядринского района.

«Папа 45 лет проработал агрономом. У него много правительственных наград. Папа был добродушным, отзывчивым, трудолюбивым, общительным. Мой папа – самый человечный человек!», – убеждена Альбина Ивановна.

Светлана Тихонова прислала фотографию своей семьи. «Мой папа Никита Дмитриевич в 16 лет пешком ушёл из д. Чепкас-Никольское  до Канаша и уехал в Москву. Там окончил автошколу, потом был призван в армию. Служил в Крыму, Симферополе.  Как только вернулся домой, вскоре началась война.  22 июня он уже был в Москве. Прошёл всю войну, победу встретил в Кёнигсберге, что ныне Калининград. Награжден боевыми медалями, орденом. Это был удивительный отец! Стоило его о чём-то попросить – он прикладывал все силы, чтобы купить желаемое!  Так ждал внуков, но не успел их увидеть.  Его внук, тоже Никита, также любит своего сына. В нём много схожего с моим любимым папой», – отметила она.

СПРАВОЧНО

Цель ретротерапии – активизация теплых и счастливых воспоминаний каждого получателя социальных услуг. Задачей ретротерапии явилось наговаривание воспоминаний, направленное на эмоциональное восполнение жизни пожилого человека. Данный метод работы является хорошей формой психологической адаптации, способствующей эмоциональному и интеллектуальному комфорту.

18 октября 2021
13:24