Одной из добрых традиций Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары стало поздравление на дому юбиляров почтенного возраста.

Сегодня, в канун юбилея, нам хочется рассказать об удивительном человеке — получателе социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 3, отдавший школе более 40 лет, об учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников — Нате Железновой. Она более 5 лет является получателем социальных услуг вышеупомянутого отделения. Социальный работник Ольга Сакмарова поддерживает ее морально и помогает по хозяйству.

Ната Яковлевна родилась в 1931 году в городе Алатырь. С раннего детства Ната мечтала стать учителем. Окончив 10 классов, в 1948 году поступила в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. По окончании заведения, получив специальность учитель русского языка и литературы, приехала в город Чебоксары. Как говорит Ната Яковлевна, ничто в мире не происходит случайно, поэтому ее призванием стал нелегкий труд педагога. С 1953 года начала работать учителем русского языка и литературы в чебоксарской школе № 22, с 1983 года преподавала в школе № 10.

Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Ната Яковлевна непременно справится. Она смогла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. Она могла найти общий язык с любым учеником, каким сложным он бы ни был. На протяжении многих лет Ната Яковлевна была классным руководителем. Под ее руководством было выпущено несколько классов. Главная награда, по словам Наты Яковлевны, – это высокие результаты на экзаменах и поступление в высшие учебные заведения ее учеников. Выпускники Н.Я. Железновой запомнили ее как справедливого, доброго и отзывчивого педагога. Среди которых есть и ученые, профессора, поэты, которые посвящают своему учителю стихи. За время работы в школе Ната Яковлевна получила звания «Заслуженный учитель школы ЧАССР», «Заслуженный учитель РСФСР», награждена «Орденом Октябрьской революции».

Несмотря на почтенный возраст, юбиляр всегда оптимистична и бодра. Работники отделения пожелали Нате Яковлевне крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия.

19 мая 2021
13:55