Специалисты отделения срочного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары провели акцию «Дети-узники – сильные духом». Мероприятие организовано совместно с представителями общественного движения «Волонтеры Победы». В рамках данного мероприятия состоялось чествование детей-узников с  Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Война застала больших и маленьких, мужчин и женщин. Она не щадила никого. Одни храбро сражались на передовой, вторые все силы отдавали ради фронта и победы. Тяготы войны во всех её проявлениях пережили узники фашистских лагерей. Среди них были и дети. К сожалению, их, как и ветеранов войны, с каждым годом становится всё меньше. Сегодня в Чебоксарах проживают 25 детей-узников.

У каждого ветерана своя история. Так, например, уроженке Смоленской области Зинаиде Бельчиковой было 15 лет, когда 12 июля 1941 года немецкие войска захватили соседнее село Велиж, а затем и её родное Ильино. Всю деревню согнали в гетто. Труд был непосилен не только ребенку, но и взрослым. Благо, мучения длились недолго. Уже 24 февраля 1942 года Красная армия освободила от гетто. Более того, Зинаида Абрамовна является очевидцем бегства фашистов после битвы под Москвой. В 1946 году она вышла замуж и приехала вместе с мужем в Чувашию строить Чебоксарскую ГЭС.

Земляк Зинаиды Бельчиковой, уроженец г. Смоленск Геннадий Кошевич в 1941 году вместе с матерью был угнан в Германию. Там он пребывал вплоть до 1945 года. В силу малолетнего возраста (во время Победы над фашистской Германией ему было только 6 лет), к счастью, многие события того времени он не помнит. Но не забыл лишь то, что мама работала уборщицей. Выпускник Московского энергетического института вплоть до выхода на пенсию работал преподавателем в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Антонина Иванова родилась в августе 1942 года родилась с. Радутино Брянской области. В 1943 году её по этапу отправили в Белоруссию, попала на принудительные работы в Латвию. В 1944 году Красная армия их освободила, и семья Ивановых вернулась на малую родину. Антонина Игнатьевна в 1962 году поступила на учебу прядильщицей в школу фабрично-заводского ученичества г. Кострома. В 1963 году переехала в Чувашию.

Михаила Лавина, уроженца с. Ильино Тверской области, также не миновали жесткие военные времена. Михаил Абрамович до 24 сентября 1942 года находился в гетто, организованном в его родном селе. Тогда мальчишке было всего два годика. После освобождения села Красной армией, семья Лавиных была эвакуирована в Чувашию. Сегодня Михаил Лавин активно ведет воспитательную и патриотическую работу с подрастающим поколением. Примеры сложных судеб можно привести много.

Вчерашние юные узники были очень рады вниманию, оказанному со стороны комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Во время поздравления кто-то из них даже прослезился. Но это уже были другие слезы. Не от горести тех времен, а от радости.

СПРАВОЧНО

В комплексном центре социального обслуживания населения проходят и другие мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Среди них – выставки и онлайн-презентации, виртуальные уроки мужества и акции, литературные вечера и конкурсы.

09 апреля 2021
11:39