В России с 2012 года ежегодно 9 мая проводится акция «Бессмертный полк». Она направлена на сохранение памяти о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В текущем году из-за пандемии коронавируса шествие Бессмертного полка перенеслось в интернет и на экраны телевизоров. Вместо штендеров в руках граждан - заранее загруженные на сайт акции фотографии ветеранов войны и тружеников тыла.

Шествие Бессмертного полка в честь 75-летия Победы началось 9 мая в онлайн-режиме и продлится еще после Дня Победы.

Ряды «Бессмертного полка» постоянно пополняются именами героев Великой Отечественной войны.

В рамках этой акции сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары с гордостью продолжают рассказывать в социальных сетях о своих родных, ветеранах Великой Отечественной войны. Неслучайно текущий год в России объявлен Годом памяти и славы.

Заведующий отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения № 3 Надежда Андряшина вспоминает своего дедушку Сибаева Петра Матвеевича.

Родился герой войны в 1906 году в Нижегородской области в многодетной семье. С первых дней Великой Отечественной войны был отправлен на фронт, оставив жену с пятью малолетними детьми.

Прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Был простым рядовым, дослужился до сержанта. Воевал до 1943 года на Западном фронте 132-й отдельной стрелковой бригады, а на Центральном фронте - до победного 1945 года.

Петр Матвеевич был решительным, отважным бойцом. Его храбрость и исполнительность заметили командиры и из рядовых бойцов перевели водителем эмки при штабе фронта.

Петр Матвеевич участвовал в боях по освобождению Украины, Польши и Чехословакии, дошёл до Берлина.

После очередных ожесточенных боев с фашистами при освобождении Чехословакии один из боевых офицеров за храбрость подарил сержанту Сибаеву свой кожаный плащ.

После окончания войны Петр Матвеевич доехал до дома на своей эмке. До выхода на пенсию работал главным счетоводом колхоза «Новый мир» в Горьковской области.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Петр Матвеевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Комплексным центром для участия в акции «Бессметный полк» представлены фотографии 11 героев войны, родственников сотрудников учреждения.

13 мая 2020
11:18