Сотрудники столичного Комплексного центра научились предотвращать профессиональное выгорание
_pefk0or2.jpeg)
В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары большое внимание уделяется работе по профилактике профессионального выгорания. 1 февраля в рамках работы Школы актива прошёл тренинг «Профилактика синдрома профессионального выгорания».
Актуальная проблема современного человека – работа на износ, чрезмерные профессиональные нагрузки, нервное перенапряжение. Как итог – профессиональное и эмоциональное выгорание, хроническая подавленность, усталость, апатия, равнодушие к жизни.
На занятии с участием сотрудников отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 социального учреждения психолог Мария Данилова рассказала о признаках и причинах профессионального выгорания, остановилась на наиболее вероятных проявлениях такого синдрома.
Симптомами профессионального выгорания являются:
- Постоянная усталость
- Ощущение истощения
- Бессонница
- Нарушение работы некоторых систем организма
- Тревожность
- Нервные срывы
- Раздраженность
- Конфликтность
- Регулярное нарушение рабочего режима
- Возникновение вредных привычек и т. д.
Благодаря проведенному тестированию сотрудники смогли проверить себя на наличие признаков выгорания, обратить внимание на существующие проблемы. В конце занятия психолог дала рекомендации, как можно себе помочь в случае обнаружения указанных выше симптомов.
Заведующий вышеупомянутым отделением Наталия Семенова поделилась впечатлением от тренинга: «Очень важно вовремя распознать у себя признаки профессионального выгорания. А такие тренинги способствуют сплоченности коллектива, а, следовательно, помогают поддерживать тёплую атмосферу в коллективе и предотвращать профессиональное выгорание».