Изотерапия гармонизирует психическое состояние

Изотерапия гармонизирует психическое состояние

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары провели занятие по изотерапии «Новогодняя и рождественская сказка». Изотерапия является одним из видов арт-терапии в рамках реализуемой в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, программы «Маленькая мама».

Арт-терапия – направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента, объясняет психолог отделения Наталия Никитина.

Специалист отметила, что главная цель состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания.

«Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д.», – уточнила Наталия Геннадьевна.

Сегодняшнее занятие по арт-терапии совмещена с музыкотерапией. 

В ходе различных исследований целебное воздействие музыки на организм было научно подтверждено. С тех пор в ряде стран методика включается в состав комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, болей в спине и позвоночнике, психосоматических нарушений и других недугов.

Метод музыкотерапии основан на способности нервной системы человека реагировать на музыкальный ритм. Он может гармонизировать физиологические процессы в организме. Наиболее сильно и комплексно на человека воздействует орган – клавишный духовой инструмент с мощным звучанием. Считается, что он гармонизирует психоэмоциональное состояние, осветляет ум, освобождая его от страхов, беспокойств и навязчивых мыслей.

Согласно выводам исследователей, некоторые инструменты, в отличие от органа, способны точечно влиять на конкретные органы человеческого тела и стабилизировать их работу:

фортепиано корректирует работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы;

флейта очищает легкие и бронхи, благотворно действует на кровоток;

виолончель, арфа, гитара гармонизируют деятельность сердца;

аккордеон, гармонь, баян активизируют органы пищеварения;

цимбалы уравновешивают деятельность печени;

труба, тромбон устраняют бронхолегочные заболевания;

саксофон лечит болезни мочевой системы;

скрипка успокаивает психику;

колокольчики устраняют тоску, депрессию.

СПРАВОЧНО

За годы исследований была установлена взаимосвязь между болезнями и произведениями композиторов, способствующими излечению:

для снятия головной боли – Хачатурян, Лист, Моцарт;

для стабилизации сердечного ритма – арии Верди;

для преодоления неврозов, раздражительности – Чайковский «Времена года»;

от депрессии – Моцарт «Симфония № 41(ре-минор)», Бетховен «Симфония № 5», «Симфония № 9»;

для спокойного сна – Шуберт «Серенада», «Аве Мария», Бетховен «Лунная Соната», Чайковский «Баркарола»;

для лечения кишечника, печени, при воспалении аппендикса – Мендельсон «Свадебный марш»;

при ревматизме − Бах «Токката».

 

      



13 января 2023
13:42
Поделиться