«Развернуться на все 180 градусов»: директора социальных учреждений ознакомились с работой столичного Комплексного центра

«Развернуться на все 180 градусов»: директора социальных учреждений ознакомились с работой столичного Комплексного центра

20 декабря Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары для обмена опытом посетили руководители аналогичных учреждений. О работе столичного центра подробно рассказала директор Ренада Фёдорова.

Социальным учреждением ежегодно обслуживается более 48 тыс. жителей столицы Чувашии. Центр находится в постоянном поиске новых технологий и направлений работы. В конце каждого года здесь проводятся Ярмарки идей, в ходе которых предлагаются новые видения, способствующие улучшению качества оказания социальных услуг. Сейчас в организации реализуется около 30 различных проектов и программ, столько же – кружков и клубов по интересам.

Пристальное внимание уделяется участию в грантовых конкурсах, проводимых на федеральных уровнях. Усилия в этом направлении не тщетны – третий год подряд удаётся выигрывать их и получать финансовую поддержку. Только за последние два года грантовая поддержка получена в размере более 2,0 млн рублей.

«Такая работа выгодная, но трудоёмкая», – призналась Ренада Вениаминовна. Как говорится, жизнь после гранта только начинается. Любой грант предусматривает выполнения определённых условий. Использование выделенного каждого рубля требует строгого документального подтверждения.

Прибывшие в социальное учреждение проявили живой интерес к занимательному рассказу директора. «Идеи откуда берутся? С практики? Как вы их придумываете?» – тут же посыпались вопросы из зала. «Главное, в каждом проекте должна быть изюмина. Задумки иногда приходят с практики, иногда жизнь подбрасывает идеи. К последним относятся, например, проекты «Экспресс-бабушки», «Детский сад для пожилых», – отметила директор столичного Комплексного центра.

Некоторые проекты усовершенствуются и расширяются. Так, 7 декабря в учреждении открыли тренировочную квартиру «Поверь в себя». До этого здесь реализовался проект «Возрождение», участниками которых являются молодые инвалиды. Специалисты учреждения работают с ними в разных направлениях: начиная от обучения к бытовым навыкам, заканчивая творческими и музыкальным занятиями. Самое приятное, есть результат, который не может не радовать. Также проводится работа с инвалидами по зрению.

Недавно решено расширить работу с инвалидами – 7 декабря текущего года открыта тренировочная квартира и заработало социально-реабилитационное отделение. Данная квартира рассчитана на социальную реабилитацию маломобильных граждан, а также людей, перенесших инсульт. 5 сотрудников учреждения проходят обучение по квалификации «специалист по реабилитационной работе в социальной сфере».  

Социальное учреждение также вплотную сотрудничает с учреждениями здравоохранения, образования, культуры, территориальными органами самоуправления, с религиозными объединениями. С ними заключены соответствующие соглашения.

Подытоживая итоги работы социального учреждения, необходимо отметить то, что успех в любом начинании заключается, пожалуй, в любви к своему труду. Только такие сотрудники способны находиться в постоянном поиске новых идей. «Нельзя двигаться в одном направлении, нужно разворачиваться на все 180 градусов», – отметила директор центра Ренада Фёдорова. Действительно, только в этом случае можно добиться значимых результатов, приносящих удовольствие от выполняемых задач.

Вера Иванова,
специалист по соцработе (пресс-секретарь).


21 декабря 2022
10:43
Поделиться