Тренинг научил разбудить внутреннего взрослого

Тренинг научил разбудить внутреннего взрослого

Часто приходится слышать: тебе нужно действовать из «взрослой» позиции. А как это? Что значит быть взрослым? В этом разбирались на тренинге «Внутренний взрослый. Как вырастить внутреннего взрослого», проведенного в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары. Его организовали в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации программы «Поверь в себя».

«Если человек пережил глубокие детские травмы, то нормальный и естественный ход его взросления нарушен. И именно для этого нам нужно оглянуться назад, в свое прошлое, чтобы выбраться из плена собственного детства, додать с помощью своего внутреннего родителя самим себе то, что мы когда-то недополучили, и разрешить себе жить дальше. Чтобы повзрослеть, необходимо пройти все этапы. Без возврата в детство и проживания того, что не было пережито, взросление вряд ли возможно», – отметила психолог в социальной сфере Наталия Никитина.

Участники тренинга узнали о пути взросления: это дать любовь и принятие, а также удовлетворение потребностей нашему внутреннему раненому ребенку, сформировать фигуру внутреннего достаточно хорошего внутреннего родителя; принять то, что наши собственные родители были не совершенны, прислушаться к желаниям своего внутреннего ребенка, и, как следствие, получить возможность выстраивать свои отношения с окружающими со взрослой позиции.

«Также как у нас есть фигура Внутреннего ребенка, Внутреннего родителя, у нас есть и фигура Внутреннего Взрослого, который является фигурой объединяющей все субличности. С появлением Взрослого человек и становится целостным», – стало ясно по итогам тренинга.

В конце тренинга участники занятия сделали технику «Как разбудить внутреннего взрослого?».
Участница тренинга Инга Гореленкова призналась, что тренинг помог разбудить внутреннего взрослого и понять важность ответственного отношения к своей жизни.

 

К СВЕДЕНИЮ

 Взрослый человек характеризуется следующими качествами:

1) Он понимает и осознает свои потребности и понимает, как и где, безопасным для себя и окружающих образом, он может их удовлетворять.

2) Он не перекладывает свою ответственность на других; одна из его базовых потребностей – быть хозяином своей собственной жизни. Быть хозяином собственной жизни также означает, что мы живем именно своей жизнью, а не жизнью своих родителей или своих детей.

3) Взрослый человек с уважением относится к своим собственным чувствам и мыслям, а также чувствам и мыслям окружающих и дает им право быть не похожими на него.

4) Взрослый человек обладает таким качеством, как самоуважение.

5) Взрослый человек способен принимать решения. При этом он понимает, что эти решения могут и не понравиться его близким.

6) Он признает свою уязвимость и дает себе и другим право ошибаться.

7) Взрослый человек принимает и осознает свои чувства и способен на их здоровое, зрелое выражение.

Так, в гневе швырять, орать, раскидывать вещи – обычно не зрелое проявление чувства гнева, гнев можно переживать разными способами. Взрослый человек способен заботиться о себе. Взрослый человек реалистичен в отношении себя, он не стремится быть идеальным и совершенным во всем.

 

 



09 декабря 2022
11:02
Поделиться