В Чебоксарах открылась тренировочная квартира для инвалидов

Приобрести или восстановить необходимые жизненные навыки, освоить финансовую грамотность и основы семейного бюджета, научиться общаться и заботиться друг о друге.

То, что с легкостью делают обычные люди, порой, с трудом удается инвалидам. В разных городах страны создаются так называемые тренировочные квартиры, где можно научиться ни от кого не зависеть. Сегодня в чебоксарском комплексном центре социального обслуживания населения открылась подобная.

Мир людей с особенностями здоровья вполне может быть не ограниченным. Если рядом поддерживающее окружение, медпомощь и благоприятные бытовые условия. Об этом заявляют в столичном Комплексном центре соцобслуживания. По сути, здесь воплотили дом мечты: с кухней, гостиной и уборной, в распоряжении посуда , бытовая техника, атрибуты домашней обстановки. 

- После определенных заболеваний, травм многие даже не могут поднять кружку чая. Здесь всему обучаем, чайник включить, плиту, сварить суп, всё здесь здесь у нас проходит, - рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Ренада Федорова.

После серьезных травм или перенесенной болезни приходится заново восстанавливать навыки, с нуля учиться простым вещам - готовить, убираться, стирать, ухаживать за собой. Алевтина Шашкова месяц назад сломала руку и думала, что уже не восстановит её чувствительность. Но ошибалась. 

- Вот сейчас мы занимаемся гимнастикой после того, как сняли гипс. Если до этого ничего не двигалось, то сейчас слава богу при помощи гимнастики получается двигать во все стороны и не болит, - поделилась посетитель центра Алевтина Шашкова.

- Одномоментно будут проходить реабилитацию порядка 6 человек. Курс зависит от реабилитационного потенциала. 1 или 2 месяца в рамках программы получения социальных услуг, - сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

Восстановление или приобретение навыков - это не просто комфорт, а гарантия того, что не останешься на обочине жизни. Такие тренировочные квартиры уже созданы в 6 организациях социального обслуживания региона и они весьма востребованы.

 

Людмила Майкова, Николай Скворцов, Юрий Марков



ГТРК «Чувашия»
08 декабря 2022
09:14
Поделиться