В Чебоксарах открылась тренировочная квартира «Поверь в себя»

В Чебоксарах открылась тренировочная квартира «Поверь в себя»

Сегодня, 7 декабря, в Комплексном центре социального  обслуживания населения  г. Чебоксары состоялось открытие тренировочной квартиры «Поверь в себя».

Тренировочная квартира является базовым помещением учреждения для осуществления комплекса мероприятий по оказанию помощи инвалидам в целях успешной их интеграции в обществе по восстановлению способности к социальному функционированию.

Тренировочная квартира – это модель жилого помещения, стационарозамещающая технология, направленная на социально-бытовую адаптацию граждан с различными видами ограничений жизнедеятельности, ознакомила директор учреждения Ренада Фёдорова собравшимся высоким гостям. В их числе были министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова, заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам Ольга Чепрасова, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии Карина Митина, заведующий реабилитационным отделением Городской клинической больницы № 1 (г. Чебоксары) Кирилл Нестерин, а также представители общественных организаций, директора социальных учреждений республики, волонтёры серебряного возраста.

Задачами данной технологии являются восстановление навыков у граждан с ограниченными возможностями здоровья, социально-бытовой ориентированности, самообслуживания, а так же обучение инвалидов и их родственников правилам пользования техническими средствами реабилитации.

Самая главная задача использования тренировочной квартиры –  создание удобных и полезных сервисов, формирование и закрепление навыков доступной бытовой, социально коммуникативной, досуговой деятельности, развитие личностного потенциала для самореализации и нормализации жизни в обществе.

Поверь в себя»» будет функционировать по принципу полустационарной тренировочной квартиры, одновременно здесь могут находиться 6 человек. 

В тренировочной квартире предусмотрена комната социально-бытовой адаптации, в которой инвалиды и их родственники пройдут обучение правилам пользования техническими средствами реабилитации, предоставление информации и консультативной помощи. Даже спальная комната имеет своё предназначение: там  граждане с  различными видами ограничений жизнедеятельности  заново могут научиться  бытовым навыкам. То же самое касается санитарно-гигиенической комнаты и кухни с посудой и бытовой техникой. В гостиной пройдут тренинги, реабилитационные мастер-классы, игры, а также можно просто посидеть и посмотреть любимые фильмы.

Участники мероприятия высоко оценили значимость тренировочной квартиры «Поверь в себя».

 

 



07 декабря 2022
12:24
Поделиться