В Чебоксарах члены семей мобилизованных получают помощь психолога

Комплексным центром социального обслуживания населения г. Чебоксары продолжается работа по оказанию поддержки членам семей мобилизованных граждан.
Напомним, в учреждении функционирует Координационный центр, курирующий вопросы по представлению социально-психологической помощи данной категории лиц. В ходе этой работы определяется нуждаемость семей в первоочередных формах социальной поддержки, необходимость в трудоустройстве и профессиональной переподготовке и т.д. На особый контроль берутся вопросы, требующие привлечения специалистов других отраслей.
В социальном учреждении работают психологи, которые занимаются оказанием социально-психологической помощи членам семей мобилизованных. Ранее они прошли специальное обучение по повышению квалификации.
На сегодняшний день принято 33 звонка, в том числе 3 человека обратились на личный приём к психологам.
«Кому-то достаточно телефонной беседы, кому-то необходимы личный приём и беседы с глазу на глаз», – рассказывают специалисты-психологи, принимающие звонки.
Ситуации бывают разные. «Недавно похоронила маму, не успела опомниться от утери близкого человека, как забрали единственного сына», – со слезами рассказала, например, мама одного из мобилизованного. В другом случае супруги были в ссоре, целую неделю жили отдельно. Женщина – мать двоих малолетних детей от специалистов Комплексного центра узнала, что её супруга мобилизовали. Специалисты социального учреждения в первый раз связались с ней с целью оформления социального паспорта. Женщину пришлось успокаивать психологам учреждения.
Особое внимание уделяется разъяснению матерям, как рассказать детям, где папа.
«Дети, чьи матери разговаривали с ними с самого рождения, вырастают с большим доверием к миру, меньшем уровнем социальной тревоги, у них лучше развиты когнитивные способности. Поэтому, даже если ваш ребенок ещё совсем маленький, есть смысл проговаривать и безоценочно объяснять, что происходит с вами и вокруг», – говорит психолог Ирина Вершинская.
При этом она акцентирует внимание на том, что малышу не надо сыпать терминами «патриотизм», «спецоперация» и т.д. Объяснить нужно это на детском языке. С 6-12-летним ребёнком не стоит разговаривать как со взрослым». Говорить нужно честно, но на том языке, на котором говорит ребёнок. При беседе с 13-17-летним подростком важно помнить, что ему и в мирное время непросто справляться с жизнью. Если подросток выражает эмоции открыто – он вам доверяет. А если он сам задает вопросы и инициирует обсуждение – это говорит об огромном доверии. Важно уметь не только говорить, но и слышать и уважать его позицию.
«А самое главное – ребёнку важен стабильный взрослый», – добавляет психолог Анна Пушкина. Именно поэтому психологи помогают справляться с тревогой в кризисное время.
К СВЕДЕНИЮ
Телефоны для получения социально-психологической помощи: +78352581580 и +78352512780. Звонки принимаются с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов) в рабочие дни.