Тренинг «Я тебя ненавижу, мама» помог понять себя

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прошёл тренинг «Я тебя ненавижу, мама». Его организовали в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации программы «Маленькая мама».
«Есть женщины, которые ненавидят свою маму и открыто говорят об этом. Их не так много. Они говорят: «Я обижена на маму», «Я ее не люблю» или «Я не хочу о ней говорить» и в это время сжимают или челюсть, или кисти рук, или все тело. Напряжение и сжатие на уровни тела – это про скрытую агрессию, злость», – рассказала собравшимся на тренинг женщина психолог в социальной сфере Наталия Никитина.
Ненависть – это накопленное раздражение в детстве, которое превратилось в злость, и может вылиться наружу в виде агрессии. Это старые эмоции, запрещенные для выражения вовне в детстве.
Если сдерживать эти чувства, то они с годами приводят к аутоагрессии, аутоиммуным заболеваниям или женщина «сбрасывает» их на своих близких: мужа, детей.
Как женщина выражает эти запертые эмоции зависит от того, какую модель поведения она для себя в детстве выбрала. Это детская психологическая травма. Психологи называют это неврозом – внутренний конфликт.
Модели поведения:
- Адаптивный, послушный ребенок – «я виновата».
- Бунтующий ребенок – «виноваты все, только не я».
Именно она сама выбрала модель поведения, а не мама. Поэтому хорошо взять ответственность за этот выбор, а не обвинять во всём маму. Обвиняя маму, женщина бьет по себе.
Этих женщин объединяет то, что они:
– внутри носят накопленные, спрессованные эмоции. Они могут испытывать тревогу, напряжение, депрессию.
– могут не знать, что причина этих состояний, включая агрессию и ненависть – это запрет на выражение эмоций в сторону мамы в детстве.
У них сформировалась установка: «Я маму уважаю, но только есть обида за...» или более жесткая установка: «Нельзя на маму выражать никаких отрицательных эмоций».
Женщина пытается неосознанно защитить то пространство, в котором находится запертое чувство злость = раздражение * количество раз подавленное.
Отличие между ними в том, что они по-разному выражают эти запертые, старые эмоции: первая – в себя, вторая – вовне.
В конце тренинга поговорили о формировании запертой эмоции и сделали практику «Я и мои эмоции. Как с ними жить в согласии».
«Благодаря тренингу мы многое для себя уяснили», – отметили принявшие участие на тренинге женщины.