Молодые хозяюшки научились приготовлению национального блюда «Чăкăт»

Молодые хозяюшки научились приготовлению национального блюда «Чăкăт»

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары состоялся мастер-класс по приготовлению национального блюда «Чăкăт».

Молодым хозяйкам – получателям социальных услуг отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социального учреждения в рамках реализации программы «Хозяюшка» предложили приготовить блюдо по рецепту из книги 1972 года «300 чувашских блюд».

Блюдо распространено в деревнях и его раньше готовили в печах. Сейчас тоже готовят, но чаще в духовках. Блюдо не сладкое, имеет интересный вкус. По структуре напоминает воздушный сырник, а по вкусу – запеченный творог с легкой кислинкой. Чăкăт чем-то даже похоже на домашний сыр.

«Данное колоритное национальное блюдо можно есть с джемом или положить его на хлеб с вялеными помидорами. Можно с лавашом и виноградом», – предложили различные варианты молодые хозяюшки.

Количество ингредиентов можно увеличить по вашему усмотрению, у всех семьи разные. Участницы мастер-класса решили приготовить в небольшом керамическом блюде и увеличили количество продуктов в два раза. Едят чăкăт холодным и подают его к чаю или кислому молоку. В Чувашии среди национальных блюд часто встречаются блюда, где применяется именно кислое молоко.  

И, конечно же, прилагается рецепт из книги в вашу копилку.

 



22 июня 2022
16:14
Поделиться