Женщины научились освобождаться от запертых эмоций

Женщины научились освобождаться от запертых эмоций

О том, как убеждения, сформировавшиеся в детстве, влияют во взрослой жизни на взаимоотношения с людьми и окружающим миром, а главное – на взаимоотношения в паре или в построении личного счастья, сегодня, 18 ноября, поговорили на тренинге «Мама, я тебя люблю?! 8 шагов. Освобождение от запертых эмоций. Практики».

 Психологическое занятие было организовано в рамках реализации программы «Маленькая мама».

Психолог отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социального учреждения Наталия Никитина участниц тренинга попросила представить себя ребёнком. Когда в детстве не получаешь, что хотела, и ещё наказывают: шлепок, крик, отвержение, игнорирование, то формируется внутри защита, чтобы не испытать снова боль. Это убеждение: «Я должна вести себя тихо», «Я не доверяю, не верю маме», «Я должна защищаться, нападая первой».

Это убеждение становится установкой и фильтром на мир. Для девочки это было выживание в мире взрослых. Для женщины это вызывает дискомфорт или в начале своей взрослой жизни «нормой», примерно лет до 40. Нормой взаимодействовать так с окружающими.

Ты тянешь ручки к маме – это твой язык любви прикосновение, а мама не замечает или занята в это время и отталкивает твои ручки. Ты рассказываешь маме, что-то интересное о себе – это твой язык любви внимание, а мама перебивает и говорит совсем о другом.

Ты тянешься к ботиночкам, чтобы завязать шнурочки, делаешь медленно. В это время мама резко убирает руки и сама завязывает и говорит, что ты медлительная, руки не оттуда выросли или еще делает что-то грубее – по рукам ударила. А тебе так хотелось проявить самостоятельность, и чтобы мама похвалила или просто была терпелива, находясь рядом с тобой. Для тебя это поступок, новое действие. В ответ на действие или бездействие мамы ты выражаешь эмоции.

Наталия Геннадьевна может привести много таких примеров. На тренинге она учит женщин освобождаться от запертых эмоций.

«Есть важных три этапа для проработки проблем в отношениях с мамой:

 Принятие вами внутренней мамы

 Принятие вами внешней мамы.

 Принятие вас мамой. Этот этап может быть не достигнут.

Важно пройти первый этап со специалистом. Второй и третий этапы вы проживаете сами», – отметила она. А ещё получатели соцуслуг узнали о 8 шагах, помогающих освободиться от запертых эмоций.



18 ноября 2022
13:26
Поделиться