Чтение для чебоксарских пенсионеров является аптекой для души

Чтение для чебоксарских пенсионеров является аптекой для души

За последние годы в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов разработано немало новых технологий, которые активно применяются для социокультурной реабилитации престарелых и инвалидов. Большое внимание социокультурной реабилитации получателей социальных услуг уделяется и в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары.

С 2019 года для получателей социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 проводится читательский марафон «Старшее поколение выбирает чтение», направленный на организацию досуговой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов, улучшение их качества жизни. В течение года социальные работники активно снабжают своих подопечных художественной и научно-популярной литературой из общественных и личных библиотек, а также книжных магазинов, содействуя их активному чтению и обсуждению.

Читательские способности получателей социальных услуг разнообразны. Некоторые из них активные читатели, другие – активные слушатели. Поэтому к каждому получателю социальных услуг соцработники подходят индивидуально с целью стимулирования и поддержания их интересов, удовлетворения уровня читательских потребностей. Для кого-то организуются часы чтения про себя, для кого-то – громкого чтения, для кого-то – активного слушания. 

«Книга – это лучший способ для избавления от стресса и негативных эмоций, – говорит 71-летняя Любовь Бурылева, – своего рода «аптека» для души. Чтение любимого романа помогает мне успокоиться и расслабиться, получить положительную эмоциональную зарядку, усиливает веру в себя и желание бороться с возрастными недугами, помогает найти ответы на многие жизненные вопросы».

А активный читатель, инвалид 2 группы, 45-летний Дмитрий Осипов отмечает, что день, прожитый без чтения – для него «пустой» день.

В читательском марафоне «Старшее поколение выбирает чтение» в рамках реализации нацпроекта «Демография» принимают участие 87 получателей социальных услуг отделения.



31 октября 2022
08:46
Поделиться