В Школе «Азбука волонтёра» состоялось очередное занятие

В Школе «Азбука волонтёра» состоялось очередное занятие

21 октября в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прошло занятие в Школе волонтёров серебряного возраста «Азбука волонтёра».

Напомним, школа организована в целях подготовки граждан старшего поколения для участия в добровольческой деятельности, обучения и формирования у них необходимых навыков, развития движения среди активных граждан пожилого возраста.

Тематика занятий подбирается таким образом, чтобы познакомить волонтёров с основными навыками коммуникации и общения с разными категориями людьми. Программа подготовки предполагает максимум знаний и умений за минимальный срок обучения.

«Обучение способствует более осознанному включению граждан старшего поколения в добровольческую деятельность. У них сохраняется мотивация, снижается риск к выгоранию. Тем самым наш центр, в свою очередь, получает тех волонтёров, которые будут качественно выполнять свою добровольческую работу», – рассказывает директор социального учреждения Ренада Фёдорова.

Для проведения занятий привлекаются как представители сторонних организаций, так и специалисты учреждения. Сегодня с активными гражданами серебряного возраста занятие провела заведующий отделением срочного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  столичного Комплексного центра Марина Васильева, она рассказала о целях и задачах добровольческого движения среди граждан пожилого возраста.

Отметим, при проведении занятий в Школе волонтёров применяются такие стандартные формы, как семинары, консультирование, интерактивные тренинги и т.п., так и бэкграундное либо партикулярное обучение. В ходе таких занятий обмен полезной информацией происходит в неформальной обстановке.

Например, 85-летняя жительница столицы Чувашии, получатель соцуслуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 чебоксарского Комплексного центра Зинаида Васенёва часто проводит кулуарные беседы о патриотическом воспитании детей и молодёжи, тем самым вовлекая новых людей в данную работу. Кроме того, она учит уважать друг друга, толерантно относиться к окружающим. Такие беседы пожилая женщина проводит не только в стенах социального учреждения, но и в кругу своих знакомых.

Активные пожилые граждане, посещающие социальное учреждение, частенько проводят волонтёрские десанты в общественные места г. Чебоксары, где встречаются с родителями и детьми, проводят профилактические беседы по теме воспитания и правильного поведения. Рассказы сопровождаются раздачей информационных буклетов на определённую тематику. 71-летняя Нина Сидорова, 75-летняя Татьяна Дудина и 76-летняя Ольга Усманова – опытные экспресс-бабушки, являющиеся примером для подражания для других пожилых граждан.

Вера Иванова,
специалист по соцработе (пресс-секретарь).

 

 



21 октября 2022
13:24
Поделиться