Форум «серебряных» волонтеров «Кĕмĕл чун» (телесюжет НТРК "Чувашия")

«Чем занять свободное время?» – многие после выхода на пенсию часто задаются этим вопросом. «Серебряное» волонтерство помогает людям старшего возраста найти себя, вести активный образ жизни, общаться и помогать тем, кому необходима помощь. В Чувашии состоялся форум «Кĕмĕл чун». На нем подвели итоги первого республиканского конкурса «Лучший Серебряный волонтер 2022 года».

Николай Кондратьев стал победителем в номинации «Эковолонтерство». Добровольчеством он начал заниматься в 2009 году. Вместе с молодежью он участвует в благоустройстве парков и аллей, выращивает саженцы дуба и туи. Учит детей любить и беречь природу, делится хитростями определения возраста деревьев. За свою волонтерскую деятельность Николай Осипович посадил более 75 тыс. крупномерных дубов.

НИКОЛАЙ КОНДРАТЬЕВ: «За эту деятельность, за пропаганду и воспитание подрастающего молодого поколения чувство экологического воспитания, патриотического воспитания и любви к Родине, к Чувашии. Без любви к природе, к нашим лесам, природным ресурсам – я считаю, это самое главное в экологическом воспитании».

Круг деятельности «серебряных» волонтеров очень большой. Это наставничество, оказание помощи по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, занятий с детьми, организация и проведение благотворительных акций.

ЕЛИЗАВЕТА СОЛЯРЕНКО: «В данный момент я занимаюсь в «Чебдобро», выдаю малоимущим людям вещи. Ношенные вещи люди приносят. Мы их собираем и выдаем малоимущим людям».

«Серебряные» волонтеры ни минуты не сидят без дела. Они активно и с пользой проводят время.

ЛИДИЯ ТАКМАКОВА: «У нас сначала образовался клуб «Бодрость», аэробика, спортзал, плавание. Затем мы решили изучить английский язык. Повысить свои знания, грамотность, память. И вот решили собирать коллектив, активистов».

Один из лучших проектов серебряного волонтерства в Чувашии – «Экспресс-бабушки». Эта практика признана лучшей на уровне России и рекомендована другим субъектам.

АЛЁНА ЕЛИЗАРОВА: «Благодаря этому проекту семьи с детьми находят новых бабушек, находят бабушек там, где их нет, либо они по каким-то причинам далеко. За весь период реализации этого проекта «Экспресс-бабушки» 130 семей приобрели таких помощников, которые сроднились практически и на сегодняшний день продолжают сопровождать семьи с детьми».

В республике на сегодня более 600 волонтеров – добровольцев «серебряного» возраста.

– Через эти проекты всё больше и больше старшего поколения у нас вовлекается в нормальную жизнедеятельность и это, конечно же, очень полезно, очень эффективно, а самое главное, как уже сказал, лежит глубинных традициях наших предков. После торжественного награждения для «серебряных» волонтеров специально провели обсуждение актуальных вопросов на нескольких площадках. Одной из тем стала финансовая грамотность.

Милена Алексеева, Игорь Зверев, Республика 



НТРК Чувашии
06 октября 2022
16:53
Поделиться