На тренинге «Посмотри своей обиде в лицо» научились освобождаться от обид

На тренинге «Посмотри своей обиде в лицо» научились освобождаться от обид

31 августа в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прошёл очередной психологический тренинг. Занятие под названием «Посмотри своей обиде в лицо» организовано в рамках реализуемой отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, программы «Поверь в себя».

«Обида – это злость на несоответствие ожиданий и реальности. Когда мы чего-то ждем, а затем все идет вопреки нашим ожиданиям – это злит и огорчает. Ожидания можно разделить на три группы: чего жду от себя (мои реакции), чего жду от других (их поведение), чего жду от отношений с человеком и какими они должны быть», – объяснила психолог в социальной сфере Наталия Никитина.  

Как выяснилось, человек впадает в состояние обиды, когда считает, что с ним поступили несправедливо. Будучи в обиде, человек переносится в детство. В ту детскую ситуацию, где вы выбрал стратегию обижаться, и она принесла свои выгоды.

Ребенок вырос, а стратегия осталась. Возможно, новые стратегии не появились (родители не научили, как открыто и бережно выражать злость). Или может быть выгоды от обид настолько ценны, что менять поведение нет причин. А зачастую, просто не хватает осознания своих реакций.

Участники психологического тренинга выяснили, что так как обиды из детства, то они адресованы родителям. Именно мама с папой, как самые значимые люди в жизни ребенка, не всегда могли понять и осуществить желания ребенка либо ребенку не хватило внимания, ласки, поддержки и заботы от родителей. Он все еще нуждается в любви. Тогда будучи уже взрослым, он будет пытаться восполнить свой дефицит в отношениях за счет своего партнера.

От обиды больше всего страдает тот, кто ее чувствует. И реже тот, на кого она направлена. Пока человек помнит об этом, держит всё внутри и запрещает себе злиться прямо, тратит колоссальное количество энергии.

Если человек осознал, что часто обижается, устал от этого и хочет освободиться от обид, он должен осознать, чем ему выгодно обижаться?

Тренинг завершился проработкой обид с помощью ряда техник.

«На тренинге «Загляни своей обиде в лицо» я увидела свою проблему, тревожащую меня. Оказывается, обиды копятся с детства. Я об этом даже не подозревала. А это отражается на моей сегодняшней жизни и влияет на мое сегодняшнее благополучие...», – отметила участница тренинга Надежда Николаева.

ТЕХНИКИ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ОБИД

1. Осознание выгоды от обиды

Вспомните несколько ситуаций из своего опыта, когда вы обижались на партнера, друзей, родителей, начальника. Подумайте, что вы хотели получить от обидчика таким образом? Что реально получили? Какие потребности могут стоять за обидой: внимание, поддержка, забота, любовь, принятие, понимание, сочувствие, помощь, защита, уважение, признание, похвала, одобрение, ласка и т.д.

2. Исследовать свои ожидания

Упражнение «Мои ожидания»

– Придумайте как минимум 3 продолжения для каждой фразы и запишите на бумаге. Обдумайте выводы. 

– Когда я прихожу в новую компанию, я больше всего жду…

– При новом знакомстве я очень надеюсь на…

– В дружбе я рассчитываю…

– От своего партнера я ожидаю…

– Мои близкие люди всегда должны…

– Я верю, что все люди хотят…

3. Отпустить старые обиды

Упражнение «Облако обид» 

  • Примите удобное положение сидя или лежа
  • Закройте глаза, сделайте 2-3 медленных вдоха и выдоха
  • Представьте в воображении того, кто вас обидел
  • Между вами висит облако со всеми обидами на этого человека, представьте его. Как оно выглядит? Какого размера? Какого цвета? Из чего состоит?
  • Проведите от себя к облаку нить/веревку/канат. Какой она толщины? Какого цвета? Насколько прочная? Откуда начинается: от сердца, живота, головы?..
  • Отмотайте нитку обратно, верните все свои ожидания от человека.
  • Снова посмотрите на образ обидчика. Каким видите его теперь? Что чувствуете к нему? Чего от него ждете?
  • Проанализируйте свое состояние. Как оно изменилось после проделанной работы?

 



01 сентября 2022
10:44
Поделиться