Альбом «Книга памяти» пополняется новыми именами

Альбом «Книга памяти» пополняется новыми именами

С целью увековечивания памяти солдат-победителей в Великой Отечественной войне в Комплексном центре социального обслуживания населения   г. Чебоксары продолжается реализация проекта «Альбом – книга памяти». Напомним, в альбом заносятся фотографии, краткие биографические данные, воспоминания участников Великой Отечественной войны, проживающих в столице Чувашии.

Проект с каждым годом пополняется новыми именами. На сегодня в альбом занесены имена 435 ветерана войны, в том числе 120 женщин. Кстати, 8 тысяч женщин Чувашии в годы войны с оружием в руках защищали нашу Отчизну. Они были медиками, снайперами, радистами, разведчиками, связистами и даже танкистами и лётчиками.

Зинаида Канова родилась 1924 году в селе Смольково Ардатовского района Мордовской АССР в многодетной семье. В 1941 году успела окончить 10 классов в г. Алатырь. В 1942 году была призвана в армию. Попала в город Серпухов в первый женский стрелковый полк, где училась на радиста, затем обучалась в городе Горький на радиста повышенного класса. Зинаиде Андреевне выпала доля воевать на I-ом Украинском фронте. Она дошла до Берлина. Вернулась на родину 7 ноября 1945 года. Всю жизнь проработала в торговле, окончила Чебоксарское кулинарное училище. В 70-е годы прошлого века успела пожить и в г. Магадан.

За храбрость и героизм, проявленные в годы войны, награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами, юбилейными медалями.

Ещё один участник Великой Отечественной войны Владимир Можаев (на фото) родился 19 августа 1926 года в деревне Байдеряково Яльчикского района. Владимир Николаевич в январе 1943 году добровольно пошёл служить в Советскую Армию, обучился на радиотелеграфиста. В августе 1943 года на фронте был назначен начальником радио экспедиции 145 гвардейского Висленского орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона связи, в которой прошёл боевой путь от Орла через всю Украину, дошёл до Берлина и Праги. День Победы встретил в столице Чехословакии. Участвовал в боях на I-м Украинском фронте, Центральном и Воронежском фронтах. Владимир Николаевич удостоен ордена Отечественной войны II и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

С 1947 по 1949 года Владимир Можаев учился в Горьковском военно-политическом училище им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в Туркестанском, Белорусском военных округах, а также в группе советских войск в Германии, в Южной группе войск. В 1964 года заочно окончил исторический факультет Таджикского государственного университета им. В.И. Ленина. В 1974 году Владимир Николаевич уволился из рядов Советской армии.

Оформление альбома – это очень кропотливая и ответственная работа. Специалисты отделения социально-консультативной помощи посещают участников войны, беседуют и записывают воспоминания о далеких прошедших днях страшной войны.



31 августа 2022
11:01
Поделиться