Музей чувашской вышивки покорил изяществом

Музей чувашской вышивки покорил изяществом

«Серебряная кладовая». Так называется выставка в Музее чувашской вышивки, которую посетили женщины с детьми – получатели соцуслуг отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.

Начало выставки окунуло в историю с серебряными монетами на украшениях, датированными 1817 года. Здесь можно увидеть чувашские национальные головные уборы (хушпу, тухья), ушные (алка, халха çакки, сарка), шейные (сюха, мая), нагрудные (ама, шÿлкеме), наспинные, чересплечные (теветь) и поясные (хÿре) украшения. Далее представлены современные авторские работы.

Как известно, в середине XVIII века чуваши обратились в православие, но мифология во многом сохранила языческий характер, что нашло отражение и в орнаментальных элементах, включенных в национально-государственную символику. «Дерево жизни» считается источником жизни, символом плодородия, воплощением души народа; восьмиугольная звезда воплощает образ солнца, дарящего жизнь, оберегающего благополучие. Так, «Дерево жизни», стоящее посередине зала, величественно оберегает свое достояние- ювелирные украшения.

«Украшения настолько потрясающие, что всколыхнуло чувство патриотизма и гордость за родную Чувашию!» – поделилась отзывом Дина, проживающая временно в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социального учреждения.

Своим отзывом после посещения выставки также поделилась Анастасия, получатель социальных услуг: «Я рада что эту выставку увидели мои дети. Они должны знать родную историю не только по картинкам и книжкам, но увидеть их непосредственно»

Мероприятие было организованно в рамках реализуемой программы «Рука в руке» в преддверии празднования Дня чувашской вышивки.



12 августа 2022
16:16
Поделиться