Инвалид по зрению Анна Матвеева много интересного узнаёт в столичном Комплексном центре

Инвалид по зрению Анна Матвеева много интересного узнаёт в столичном Комплексном центре

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары ведется активная работа по социализации инвалидов, интеграции их в общество. Нашей организацией был реализован ряд проектов, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению: «Вижу яркий мир», «Наравне со всеми».

Данные проекты показали, что многие незрячие люди талантливы и хотят быть востребованными в обществе, жить полноценной жизнью, заниматься творчеством, демонстрировать свои умения и навыки, нести культуру в массы и дарить радость людям.

На занятиях используются различные методические приемы: осязательного восприятия объектов, обучения предметно-практической деятельности с помощью сохранных анализаторов, формирования представлений о форме, объеме, размере и качестве предметов, развитию творческих способностей инвалидов по зрению.

Много внимания на подобных занятиях уделяется психологическому сопровождению инвалидов, которое проходит в форме индивидуальных консультаций и тренингов, так как большинство участников имеют симптомы посттравматического расстройства.

Программа занятий способствует формированию адекватного отношения к зрительному дефекту, адекватной самооценки, осознанию ценности своей жизни, преодолению страхов, овладению техниками эффективного общения и разрешения конфликтных ситуаций.

Создание доступной или безбарьерной среды в широком смысле, не стоит воспринимать только лишь как возведение пандусов, поручней и организацию специализированных парковочных мест. Доступная среда – это прежде всего адаптация человека, который впервые столкнулся с препятствиями, связанными с ограниченными возможностями здоровья. Речь идёт о барьерах физических, сенсорных или интеллектуальных, которые зачастую возводит общество, тем самым ограничивая права инвалидов.

«Мне очень нравится здесь заниматься. На занятиях мы и культурно обогащаемся, и социальную реабилитацию проходим, общаемся, помогаем друг другу, позитивно проводим время», – говорит инвалид по зрению Анна Матвеева (на главном фото в середине).

У людей с ограниченными возможностями существует нереализованная потребность в социальной интеграции. Инвалидность – проблема не одного человека, а всего общества в целом. Слепота может стать тяжёлым бременем не только для самого слепого и окружающих его людей, но и для общества, если социальные условия не создают возможности компенсации дефекта зрения и активного привлечения слепых к общественно-полезной деятельности.



09 августа 2022
13:27
Поделиться