Для членов чебоксарского клуба «Дачники» дача является эликсиром молодости и долголетия

Для членов чебоксарского клуба «Дачники» дача является эликсиром молодости и долголетия

Трудотерапия является одним из важных компонентов программы Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары «Активное долголетие». Она реализуется в различных клубах и кружках по интересам. Так, в текущем году для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 планомерно работает клуб «Дачники» и пользуется большой популярностью среди пенсионеров.

«Сад и огород для горожан был и остается местом, где можно и поработать, и отдохнуть с удовольствием. Общение с землей, растительным миром приносит радость, снимает нервное напряжение, отдаляет от городской суеты, используется в качестве терапии для пожилых людей, так как выращивание фруктов, овощей и цветов положительно действует на их физическое, психологическое и эмоциональное благополучие. Иными словами, огород для пожилого человека – это настоящий эликсир молодости и долголетия, а также лучшее лекарство от стресса», – говорит специалист по социальной работе центра Надежда Андряшина.

Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют старшему поколению заниматься садоводством, чтобы проявлять самостоятельность и независимость, способствовать социальному взаимодействию, а также развивать и поддерживать чувство общего благополучия.

Члены клуба на своих занятиях рассматривают различные темы развития садоводства, правильного хранения выращенной продукции, делятся опытом консервирования различных фруктов и овощей. Самые активные члены клуба «Дачники» Нина Степанова, Валентина Мишина, Ирина Козлова, Людмила Стеклянникова, Римма Тимофеева, Лидия Степанова, Надежда Разбакова с большим удовольствием снимают видеоролики своей любимой дачи, фотографируют урожай.

«Я не представляю свою жизнь без дачи», – говорит Нина Степанова. А Римма Тимофеева на очередном занятии клуба собирается поделиться опытом выращивания томатов. «Когда впервые получила высокий урожай томатов, я радовалась как ребенок этим чудесным плодам. Членам клуба «Дачники» с радостью расскажу о некоторых тонкостях агротехники», –  пообещала она.



04 августа 2022
09:21
Поделиться