Тренинг «Я сам режиссер своей жизни» научил переписывать жизненный сценарий

Тренинг «Я сам режиссер своей жизни» научил переписывать жизненный сценарий

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прошёл тренинг под названием «Я сам режиссёр своей жизни». Он проведён в рамках реализуемой в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, программы «Поверь в себя».

Дискуссии о том, предопределена наша жизнь при рождении или каждый человек автор своей судьбы, ведутся давно, отметила перед собравшимися психолог социального учреждения Наталия Никитина. На тренинге поговорили об одном возможном варианте, который основан на сценарном анализе американского психолога и психиатра Эрика Берна. Он считал, что человек формирует свой жизненный сценарий до 7 лет, а потом следует ему. И зная этот сценарий, даже можно предвидеть, какие события будут происходить в жизни человека вплоть до самой его смерти.

Наталия Никитина объяснила, Берн определял сценарий, как некую психологическую силу, которая ведет человека по его судьбе, бессознательный жизненный план, составленный в детстве. Будучи детьми, мы принимаем ряд важных решений об окружающем мире, людях, жизни в целом и о себе. Я хороший или плохой? Мир безопасное место или не очень? Другие люди доброжелательны или враждебны? По мере взросления мы включаем и другие категории: про мужчин и женщин, про деньги, про деятельность и труд, про ответственность и т.д.

В итоге человек имеет некоторую картину мира и множество решений, принятых по тому или иному вопросу. Если мир таков, то я буду жить и взаимодействовать с ним так; если люди таковы, то я буду выстраивать отношения так и т.п. Эти сценарные решения, как правило, содержат в себе глаголы. Например, жить, терпеть, спешить, бояться, нуждаться, побеждать, не доверять и пр. Человек принимает эти решения под воздействием чувств в очень раннем детстве, еще до того, как начинает разговаривать.

«Где же выход?» – напрашивается элементарный вопрос. «Мы этот план составили, значит нам его и переписывать. Все в наших силах озадачила собравшихся психолог учреждения», – озадачила собравшихся психолог учреждения.

Как выяснилось, для начала важно понять, по какому сценарию мы живем, осознать его. Для этого можно сделать следующее:

--> Проанализировать свое детство. Насколько желанным ребенком вы были? За что вас ругали, а за что хвалили? Что разрешали, а что запрещали? Какие отношения были с бабушками и дедушками? А с родителями? Что вам говорили про ваше будущее?

--> Вспомнить любимую сказку из детства и проанализировать ее. Чем она вам нравится? Кто там главный герой, какой он? Какие задачи он решает, что с ним происходит? С каким героем вы себя ассоциируете? Какие у него качества, особенности? Чем заканчивается эта сказка?

--> Проанализировать настоящее. Что происходит в вашей жизни? Какие неоднократно повторяющиеся события вы замечаете? Каких людей вы то и дело встречаете? Чем они похожи? Как относятся к вам?

--> Посмотреть на свою жизнь с самого рождения. Можно условно разделить ее на этапы: младенчество, детство, юность, взрослость. Последний период можно разбить на десятилетия: от 20 до 30 лет, от 30 до 40 и т.д. Теперь подберите короткое, но емкое название для каждого этапа.

Еще один способ – посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Представьте, будто вы смотрите кино с вашим участием в главной роли. Как называется этот фильм? Какой у него жанр? Какие цели, задачи и мотивы у главного героя? Чем заканчивается история?

Тренинг завершился техниками «Режиссёр жизни» и «Планы на будущее».

«Говорят, вся жизнь – театр, и люди в ней – актёры. На тренинге мы сравнили свою жизнь с кино. У всех оно разное, у кого-то приключения, боевик, ужасы, трагедия, фантастика. Мой фильм был похож на трагедию, драму. Напряженка с мужем, постоянные проблемы и трудности. После тренинга пересмотрела свой сценарий, написала собственный, и этот жанр теперь похож на романтическую комедию. В ходе тренинга я осознала, что работа над собой – самая сложная работа в жизни. Мы пишем свой собственный сценарий, сами придумываем цели и задачи в жизни, какие только захотим. И мне по силам изменить жанр своего фильма», – подытожила участница психологического занятия Надежда Ямуткова.

 



29 июля 2022
08:40
Поделиться