На тренинге женщины научились побороть свой страх

На тренинге женщины научились побороть свой страх

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошёл очередной тренинг под названием «Страх. Как побороть свой страх». Его организовали в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации программы «Поверь в себя».

Страх относится к фундаментальным (базовым) эмоциям. Эта эмоция является необходимой для выживания. Страх мотивирует к действиям и мобилизует психические силы человека или животного перед лицом опасности. Вызывает следующие стереотипы поведения: бегство, оцепенение или нападение.

«Всю сознательную жизнь нас только и делают, что пугают. Родители, учителя, начальники, журналисты, глянцевые журналы и даже религия – все пытаются управлять нашим поведением, внушая нам страх. Реклама заставляет нас что-то покупать, пугая всевозможными неприятностями. Ведь если вы не потратите деньги на чудодейственный продукт, то ваш ожидает кариес, перхоть, морщины, одиночество и т.п.», – рассказала собравшимся психолог в социальной сфере Наталия Никитина.

Как поняли слушательницы, большинство из нас получили в детстве послания, что мы недостаточно хороши. Это рождает страх быть отвергнутым, непонятым, нелюбимым.

«Мы рождаемся лишь с двумя страхами: боязнью падения и громких звуков. Все остальное – творение нашего ума. Но если наш разум порождает страх, разум и поможет от этого избавиться», – отметила психолог.

От страха можно убегать различными путями: притворяясь, что его нет, блокируя его, компенсируя показной смелостью или бравадой. Можно избрать роль жертвы и проявлять агрессию к окружающим за то, что приходится испытывать страх и панику в их присутствии. Некоторые реагируют бегством от действительности, отстранением от жизни. А некоторые пытаются переложить всю ответственность за заботу о себе на других людей.

Если страх отрицается и не признается, то он исподволь может оказывать на жизнь мощное и часто калечащее влияние. Страх может вызывать состояние хронической тревожности. Делать нас жесткими, мнительными, одержимыми самозащитой, разрушать все попытки найти любовь.

Постоянное пребывание в состоянии страха сковывает человека, заставляет быть в постоянном напряжении. Кроме того, сильный страх считается токсичной эмоцией, поскольку провоцирует развитие различных заболеваний, диабета, заболеваний горла, метастазированию раковых клеток. Он может привести к изменению пульса, вызывать повышенную потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства, влиять на деятельность дыхательной системы, вызывая чувство нехватки воздуха и др. 

Как реагирует тело человека, который испытывает страх? Он затаивает дыхание, напрягает диафрагму и брюшные мышцы. Внешние признаки индивида, который во власти страха: напряженная поза, сгорбленные плечи, стиснутые челюсти, пугливый взгляд, неуверенный голос. Если страх приобретает хронический характер, то дыхание становится поверхностным, живот – твердым. Результатом является снижение эмоционального, энергетического тонуса и утрата стремлений.

Но что самое парадоксальное и печальное – это то, что мы подсознательно притягиваем в свою жизнь то, чего боимся.

Женщины поняли, что если мы сможем подружиться со страхом, вывести его на поверхность и исследовать, он может стать трансформирующей силой для нашей личности. Первый и самый важный шаг – это принятие своего страха.

Далее были проведены техники по преодолению своего страха и  упражнение «Хозяин страха».

«Интересная сегодня получилась встреча. Оказывается, страхов не так уж и много... Многие вытекают из чего-то одного, надуманного и раздутого», – отметила принявшая участие на тренинге Лидия Гаранина.

«Наталия Геннадьевна! Благодаря Вашему тренингу и практике страх, сопровождающий меня в течение всей моей жизни, сегодня стал незначительным. Спасибо Вам за трансформации!» – эмоционально сказала в конце тренинга Ирина Буранова, жительница столицы Чувашии.

«Тренинг помог проработать глубинные страхи, которые было страшно даже озвучивать. Но в процессе тренинга благодаря техникам страх отступил, и пришло спокойствие и доверие миру», – обратила внимание на изменения Ксения Леонтьева.



10 июня 2022
14:57
Поделиться