Чебоксарские пенсионеры вышли на пешую прогулку по местным достопримечательностям

Чебоксарские пенсионеры вышли на пешую прогулку по местным достопримечательностям

В рамках реализации проекта «Формула здоровья» получатели соцуслуг Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары побывали на экскурсии по памятным местам столицы Чувашии.

Специалист отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 Людмила Сабервал заранее подготовила материал про достопримечательности города и спланировала маршрут.

Пенсионеры посетили архитектурные объекты города Чебоксары: Монумент Матери, Свято-Троицкий монастырь, Чувашский драматический театр имени К. В. Иванова, памятник чувашскому поэту Константину Иванову, памятник Екатерине Великой и Красную площадь.

Пожилые граждане также прогулялись по Арбату Купца Прокопия Ефремова, на котором расположен Камень солнца, любви, добра и счастья — таганаит. Пенсионеры узнали, что камень происходит с небольшого хребта Таганай на Южном Урале. Чебоксарам памятник подарил первый президент Чувашии Николай Федоров. Все получатели прикоснулись к камню и загадали заветные желания. Кстати, этот камень даже в самую жаркую погоду остается холодным и не нагревается.

Было интересно узнать, что невероятно талантливый человек, основоположник чувашской литературы и поэзии, просветитель народа, замечательный певец, живописец, мастер и педагог Иванов Константин Васильевич умер совсем молодым – он прожил всего 25 лет. Несмотря на это, Константин Иванов достоин того, чтобы и после его смерти о нём вечно помнили и говорили. Он написал самую известную во всем мире поэму «Нарспи».

Памятник героям романа «Двенадцать стульев» Остапу Бендеру и Ипполиту Воробьянинову появился на Чебоксарском Арбате в 2012 году. Существует поверье, что если присесть на стул так, чтобы надеть шляпу И. Воробьянинова, которую он держит в правой руке, то после этого в жизнь присевшего придут хорошие деньги. 

Пенсионеры остались очень довольны прогулкой и сделали много памятных фотографий.

«Раньше проходя мимо всегда задумывалась, а когда построили этот дом? Почему поставили этот памятник? Для чего положили этот камень? Кто придумал название улицы? Узнала много нового об истории памятников и архитектуре родного города. Прогулка была очень интересной и познавательной», – прокомментировала принявшая участие в пешей экскурсии Мальвина Григорьева.

Полезное времяпровождение в кругу близких по духу людей объединяет и дарит хорошее настроение, а значит долгую и здоровую жизнь, предусмотренную нацпроектом «Демография».  

 

 

 

 

 

 



31 мая 2022
14:46
Поделиться