Тренинг «Мы родом из детства» прошёл в Чебоксарском центре соцобслуживания  

Тренинг «Мы родом из детства» прошёл в Чебоксарском центре соцобслуживания   

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары прошёл тренинг под названием «Мы родом из детства». Он был организован в рамках реализации программы «Маленькая мама». Мероприятие одновременно прошло в режиме онлайн и офлайн.

В отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, собрались даже мамы с детьми. Чтобы во время тренинга малыши не скучали, специалистом по социальной работе Светланой Семеновой проведено развивающее занятие.

«Все мы родом из детства. Эту фразу знает каждый. А давайте посмотрим на это с другой стороны. Смотреть будет полезно с точки зрения человека, который никак не разберется, почему все эти негативные события происходят в его жизни, и с точки зрения родителя – как его поступки, отношения с ребенком (детьми) скажутся потом на его (их) будущем», – объяснила в начале психологического занятия психолог в социальной сфере Наталия Никитина.

На тренинге женщины попытались посмотреть и разобрать, какие проблемы мы можем «притащить» с собой из детства. Полноценное развитие личности ребенка в детстве связано с его эмоциональным развитием. И это неоспоримый факт.

Как часто вы слышали: «Не бери его на руки, не приучай к рукам», «Ничего с ним не случится – покричит и успокоится». С одной стороны, ничего страшного. А вот с другой. «Он меня ненавидит», «Я для него пустое место», «Почему он вырос такой равнодушный/жестокий». Это про ребенка.

Все любят своих детей. Но бывают случаи, когда сознательно лишают ребенка внимания, ласки. Предлог – не баловать, чтобы не рос нюней.

«А вот представьте, что вы ждете от своих близких любви, заботы и внимания, и ничего из этого не получаете. Как вы будете добиваться этого внимания? Каково вам?

Правильно. Вот отсюда капризы, упрямство, неповиновение, агрессия. А еще страхи, чувство ненужности», – говорит Наталия Геннадьевна.

А потом человека ожидает жизнь с ощущением ненужности. Порочный путь доказательства, что человек что-то значит, заслуживает любви. Заслуживать у самых близких тебе людей. А дальше – заслуживаем внимания противоположного пола, начальства. Отсутствие настоящих друзей, низкая самооценка, во всем виноват кто-то.

Также на тренинге поговорили и об эмоциональной депривации. Здоровая любовь к себе, чувство, что ты – хороший и нужный – все это позволяет ребенку обрести здоровую самооценку, чувство собственной значимости и независимости.

Родителям, страдающим от последствий эмоциональной депривации, необходимо помнить о том, что они не выбирали расти эмоционально депривированными. Будучи детьми, они даже не осознавали, что с ними происходит. Однако сейчас, во взрослом возрасте, каждый может сделать выбор избавиться от последствий эмоциональной депривации. И, если вы делаете этот выбор, вы сможете жить более счастливой жизнью и быть лучшим родителем для своего ребенка.

Принять решение «излечиться» от эмоциональной депривации – значит сказать предыдущим поколениям вашей семьи, что порочный круг разрывается здесь и сейчас. И что вы не собираетесь передавать чувство депривации своим детям.

В заключении тренинга женщины с помощью психолога сделали техники поддержки своего внутреннего ребёнка.

Участницы тренинга остались довольны тренингом. Вот как отметила, в частности, Наталия Ямуткова: «Тренинг дал нам возможность познакомиться со своим внутренним ребенком, помог отыскать путь к чувствам, которые мы вытесняем.

Мы вспомнили фразы и установки наших родителей, которые оказали на нас такое большое влияние, о котором мы и не догадывались. Мы постарались эти негативные установки принять, проработать и трансформировать в положительные. Например, мне часто говорили: «Молчи, твоё мнение никто не спрашивал», «Руки-крюки». Теперь я себе говорю: «Будь собой, ты уникальна и интересна», «Золото, а не руки». Перенеся на свою дочь это упражнение, буду ей говорить не «Копуша», а «Основательная и серьёзная ты моя, ценишь моё и свое время.

На упражнении «Поддержка своего внутреннего ребенка» я представила себя в трёхлетнем возрасте, мне стало так жаль себя, поступили детские обиды, ком в горле, слезы потекли ручьём. Я не стала себя сдерживать, выплакалась. Просто отключила звук и видео, хорошо, что тренинг проходил и в онлайн-формате. Я хвалила себя, обняла, говорила слова поддержки, в общем, напитала себя любовью и безопасностью.

Все, что я когда-то хотела услышать от родителей, этим упражнением я смогла дать себе сами.

Теперь буду говорить со своим внутренним ребенком чаще, возьму это за привычку, тем самым развивая любовь к себе и к миру в целом».

«Спасибо Вам за интересный тренинг! Вы нашли ключ к закрытой двери! Открыв её вместе с Вами, я нашла дорогу к лучшей жизни, которую я в силах изменить», – от души поблагодарила психолога Ирина Буранова.  

СПРАВОЧНО

Психологические тренинги проходят 3 раза в месяц по четвергам. Узнать тему тренинга, а также записаться можно по тел. 53-42-94.



13 мая 2022
12:29
Поделиться