Агриппина Янович: «Была страшная бомбёжка, лошади вставали на дыбы»

Агриппина Янович: «Была страшная бомбёжка, лошади вставали на дыбы»

Сегодня, 5 мая, участница Великой Отечественной войны, жительница столицы Чувашии Агриппина Янович получила именную поздравительную открытку и подарок Главы Чувашии Олега Николаева из рук министра труда и социальной защиты республики Алёны Елизаровой. К поздравлениям также присоединилась директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Ренада Фёдорова.

Уроженка дер. Верхние Татмыши Аликовского района в 17-летнем возрасте была мобилизована в подмосковный город Троицк, где обучалась сестринском делу и в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии направилась в Калужскую область. 20-летняя девушка Победу встретила в Кенигсберге. Этот длинный путь сопровождался постоянным грохотом несмолкаемых обстрелов, ожесточенными боями на поле битвы и множественными потерями. Агриппина Алексеевна вытаскивала с поля боя на своих хрупких девичьих плечах сотни раненных солдат.

«Помню, как одного из них выносила на плащ-палатке по ржаному полю. И он как-то обмолвился: «Откуда приехала, доченька?». Санитар сообщила, что из Чувашии, Аликовского района. Девушка заметила, как у бойца глаза засверкали от счастья, но про себя раненный солдат не успел рассказать. Была страшная бомбёжка, лошади со страху вставали на дыбы, раненых необходимо было быстрее увезти.

Так случилось, что лет через десять их случайно свела судьба. «Вы были на фронте?» – спросил незнакомец у до боли знакомой на лицо молодой женщины. Получив утвердительный ответ, уточнил, где именно та служила. В то время Агриппина Алексеевна была замужем, и они с супругом начали строить дом в районном центре. Тот спасённый солдат был плотником, и он безвозмездно помогал супругам в строительных делах. Сказал, что это благодарность за своё спасение.

Кстати, и сегодня Агриппина Алексеевна встретила уроженку малой родины – министр труда и соцзащиты Чувашии Алёна Елизарова тоже из Аликовского района, чему ветеран войны обрадовалась несказанно. У министра и ветерана войны нашлись даже общие знакомые.

Кроме того, Агриппина Янович вспомнила то, как на 75-летие со дня Великой Победы вместе с директором Чебоксарского центра соцобслуживания Ренадой Фёдоровой побывала на Курской земле, где принимали участие на праздничных мероприятиях. Но о боях на Курской дуге у женщины остались одни из самых жутких воспоминаний.

Участника Великой Отечественной войны сегодня также поздравили ученики из чебоксарской СОШ № 47 и оркестр Управления Росгвардии по Чувашии и представители военкомата. Женщины всех поблагодарила от души. Так искренне, так душевно.

Агриппине Алексеевне 11 мая исполнится 97 лет. Несмотря на свой солидный возраст, она бодра, весела, работает не только на даче, но и ухаживает за цветами, которые сама же высадила у своего подъезда. «Вот это её клумбы. Квадратные, круглые. Нарциссы, золотые шары, ирисы – всё это она посадила», рассказала и показала нам клумбы соседка ветерана по подъезду.

В Чебоксары Агриппина Янович переехала после того, как вышла на пенсию. Здесь она устроилась на работу в Машзавод, 10 лет проживала в общежитии, позже получила однокомнатную квартиру. У ветерана – двое дочерей, 1 внук, 3 внучки, 9 правнуков. Они постоянно приходят в гости к любимой маме, бабушке и прабабушке.

Вера Иванова, специалист по соцработе.



05 мая 2022
13:50
Поделиться