Информационно-просветительское мероприятие «Чувашия – родина трех космонавтов» прошло в столичном Комплексном центре

Информационно-просветительское мероприятие «Чувашия – родина трех космонавтов» прошло в столичном Комплексном центре

Получатели социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары гордятся своими легендарными земляками. В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 социального учреждения в преддверии Дня космонавтики состоялось информационно-просветительское мероприятие «Чувашия – родина трех космонавтов».

Получатели социальных услуг посмотрели интересные и познавательные видеоролики о биографии Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова.

«Наверное, нет в нашей стране такого места, чтобы сразу три космонавта были из одного региона. Чувашия является родиной трех космонавтов», – гордо отметила жительница Чебоксар Валентина Мишина.

СПРАВОЧНО

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Андриян Николаев родился в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей). Андриян Николаев был первым человеком планеты, который вышел в свободное плавание в космосе, освобожденный от цепких оков ремней, привязывавших к креслу. Им восхищался весь мир, но особая гордость за земляка была у чувашского народа.
Герой России Николай Бударин родился в поселке Киря Алатырского района.
С 27 июня по 11 сентября 1995 года в качестве бортинженера совершил полет в космос вместе с Анатолием Соловьёвым. Продолжительность полёта составила 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунду. С 29 января по 25 августа 1998 года в качестве бортинженера совершил полет на корабле «Союз ТМ-27». Стартовал вместе с Талгатом Мусабаевым и Леопольдом Эйартцем. Продолжительность полёта составила 207 суток 12 часов 51 минуту 02 секунды. С 24 ноября 2002 по 4 мая 2003 года в качестве бортинженера МКС-6 Старт совершил полет на шаттле Ин-девор STS-113 в качестве специалиста полёта. Общая продолжительность полёта составила 161 сутки 1 час 14 минут 38 секунд.
Герой Советского Союза космонавт Муса Манаров детские и юношеские годы провел в Алатыре. С 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года совершил космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Тогда был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

 

 



11 апреля 2022
11:10
Поделиться