В Чебоксарах при работе с получателями соцуслуг используется флоротерапия

В Чебоксарах при работе с получателями соцуслуг используется флоротерапия

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары изыскиваются разные технологии работы, направленные на повышение эффективности социального обслуживания и способствующие нормализовать душевное и физическое состояние граждан пожилого возраста и инвалидов. В отделении социального обслуживания граждан на дому № 1 учреждения вот уже более года успешно реализуется проект «Флоротерапия».

«Флоротерапия» – это методика, предполагающая использование энергии цветочных настоев для нормализации душевного состояния, а следом за ним и физического. Это новое, не если разобраться, хорошо забытое старое направление появилось наряду с занятием спортом, релаксацией, а также правильным питанием и гомеопатией», – говорит специалист по соцработе Эльвира Калмыкова.

В рамках реализации проводятся различные познавательные занятия и беседы о целебном свойстве цветов, создаются цветочные композиции и гербарии.

«Когда нахожусь в подавленном состоянии, я прошу своего социального работника Наталию Митрофанову купить мне красные тюльпаны. Вазу ставлю в самом видном месте. Смотрю, любуюсь цветами, вдыхаю приятный аромат и настроение улучшается», – отметила 82-летняя Мария Кузнецова (на верхнем фото). О таком же эффекте говорят и другие получатели соцуслуг. Кстати, не обязательно покупать магазинные цветы. Хорошо воздействуют на человека и комнатные цветы.

 



04 апреля 2022
10:42
Поделиться