Куклотерапия увеличивает концентрацию внимания

Куклотерапия увеличивает концентрацию внимания

Изготовление кукол – это своего рода медитация, в процессе которой у пожилых людей и инвалидов развивается мелкая моторика рук, воображение, способность к концентрации внимания, усидчивость. В проекте «Куклотерапия», реализуемого в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №3 Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары, задействованы более 20 получателей социальных услуг.

Большинство в этом проекте с 2019 года. На сегодняшний день состав еще обновился. Они с большим удовольствием ждут очередного занятия по изготовлению кукол.

В текущем месяце в рамках проекта «Куклотерапия» прошли индивидуальные занятия по изготовлению обрядовой куклы «Желанница» для получателей социальных услуг, которые давно не выходят на улицу и их будни наполнены тоскливыми воспоминаниями о былой молодости, когда их руки не знали скуки. Кроме того, проведено групповое занятие с участницами моложе 70 лет.

«Конечно же, в процессе изготовления кукол приходится помогать, но занятие так затягивает получателей соцуслуг. Каждую куклу, изготовленную своими руками, мастерицы дали имена, – рассказала специалист по социальной работе Надежда Мастерова. – Получатели соцуслуг выразили желание и в дальнейшем продолжить занятия в проекте. Они вспомнили своё детство, когда делали себе кукол из лоскутков ткани».

СПРАВОЧНО

Мастер-классы по изготовлению различных обрядовых и сезонных кукол-оберегов проводятся ежемесячно. 

 

 



28 марта 2022
14:56
Поделиться