Песочная терапия активно используется в психологическом консультировании

Песочная терапия активно используется в психологическом консультировании

В отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексного центра социального обслуживания населения на психологическом консультировании успешно применяется метод песочной терапии.

Песочная терапия в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении получателя социальных услуг, поясняет суть применения вышеназванного метода психолог в социальной сфере Наталия Никитина. Создание песочных картин способствует творческому регрессу, работа в песочнице возвращает человека в детство и способствует активизации «архетипа ребёнка», уточняет она.

Метод базируется на сочетании невербальной (процесс построения композиции) и вербальной экспрессии клиентов (рассказ о готовой композиции, сочинение истории или сказки, раскрывающий смысл композиции). Песочная терапия применяется как при работе с детьми, так и при работе со взрослыми.

Очень часто этот метод оказывает большой диагностический и терапевтический эффект уже при первом использовании. Человеку предлагается построить «свой мир» в песочнице, используя многочисленные фигурки. Как правило, им воспроизводится замаскированная важная на данный момент ситуация, проблема, внутренний конфликт, которые иной раз не осознаются. Они выходят в песочную среду преодолевая барьер сознания. По выстроенному «миру» видна как проблема, так и возможные пути её решения и причины возникновения.

После того как творение закончено, оно обсуждается вместе с психологом: «А что это означает?», «Что вы хотели бы изменить?».

Основная цель песочной терапии – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения, а основная задача соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание.

Психотерапевтическая работа позволяют психологу решать диагностические, коррекционные, терапевтические задачи и задачу творческого развития человека.



23 марта 2022
14:24
Поделиться