«Люблю всех детей без исключения»: в Чебоксарском центре соцобслуживания прошло занятие по ретротерапии

«Люблю всех детей без исключения»: в Чебоксарском центре соцобслуживания прошло занятие по ретротерапии

Получатели соцслуг Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары часто приносят свои фотоальбомы на психологические занятия «Ретротерапия». В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 прошло очередное занятие.

Именно на фотографиях запечатлены наши самые значимые, радостные и дорогие сердцу моменты жизни. С годами наша память стирается, но мы всегда можем многое вспомнить, стоит только взять в руки свой фотоальбом.        

У получателя соцуслуг Марии Сироткиной очень много фотографий, все они даже не помещаются в альбом. Больше всего ей нравится рассказывать о своей работе. Всю свою жизнь она проработала воспитателем. Сначала – в Чебоксарах, потом – в Кугесях. Она помнит каждый выпуск, каждого ребенка и даже их родителей. С трепетом и любовью рассказывает забавные случаи.

«Мария Петровна, а любимчики-то были?» – спросила у неё на занятии по ретротерапии психолог. «Ой, были, хоть люблю всех детей без исключения. Как можно детей не любить, но кудряшей больше остальных», – улыбнулась в ответ Мария Сироткина.  

«Помимо восстановления когнитивных способностей, в частности памяти, при просмотре фотографий пожилой человек активизирует свои положительные эмоции, рассказывая о своем детстве, семье, учебе, увлечениях, трудовой деятельности  и, главное - обращаясь к событиям прошлых лет, осознает и осмысливает значимость собственной жизни», – объясняет принцип методики ретротерапии психолог учреждения Ирина Вершинская.  

 



13 января 2022
10:22
Поделиться