Какие нововведения в социальной сфере ждут жителей Чувашии в 2022 году?

Какие нововведения в социальной сфере ждут жителей Чувашии в 2022 году?

Минтруд Чувашии представляет дайджест важных изменений, затрагивающих меры социальной поддержки и вопросы занятости населения в наступившем году.

 

  1. Республиканский маткапитал теперь можно потратить на приобретение автомобиля

С 1 января семьи в Чувашии имеют возможность потратить региональный маткапитал на приобретение легкового автомобиля отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, если они не нуждается в улучшении жилищных условий. По прогнозам ожидается, что порядка 450 семей смогут воспользоваться новой возможностью.

По данным «РБК», на данный момент законодательство только ряда регионов страны (менее 20) позволяет использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля. Благодаря июльским инициативам Главы республики Олега Николаева, начиная со следующего года, такая возможность для многодетных семей теперь появится и в Чувашии. В остальных регионах РФ материнский капитал семьи пока могут направлять только на улучшение жилищных условий или образование детей.

  1. Работодателей в Чувашии обяжут трудоустраивать инвалидов на квотируемые места

С 1 марта 2022 г. квоту по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге. Теперь с вступлением нового закона такая квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью.

Напомним, что для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством Чувашской Республики установлена квота в размере 3% от среднесписочной численности работников, а работодателям с численностью от 35 до 100 человек 2% от среднесписочной численности работников.

  1. В 2022 году в республике поэтапно откроют еще три клуба для самореализации пожилых

В конце прошлого года ранее обозначенных сроков в городе Новочебоксарск заработало клубное пространство для граждан старшего поколения «Мой социальный центр». Планом Минтруда Чувашии предусмотрено открытие таких клубов и в других населенных пунктах Чувашии

«В республике это уже пятый модельный центр для общения и самореализации жителей республики старшего возраста. Постепенно сеть таких центров должна охватить большую часть республики. В 2022 году заработают еще три новых клуба в Кугесях, Канаше и Мариинском Посаде», - сообщила ранее министр труда Чувашии Алена Елизарова.

  1. В Шумерле модернизируют центр занятости населения под новым брендом

В 2022 году начнутся работы по модернизации местного центра занятости населения под федеральным брендом «Работа России». На данный момент в Чувашии обновленный кадровый центр уже функционирует в Канаше и в Алатыре.

«Модернизация предполагает не только изменение визуального облика центра, но также и внедрение современных принципов работы. Это новые возможности для работодателей и граждан, которые в новом кадровом центре будут иметь возможность трудоустроиться «под ключ», - раскрыла суть проекта ранее министр труда Чувашии Алена Елизарова

  1. Ежемесячное пособие на ребенка в Чувашии будут выплачивать в проактивном режиме

В 2022 году Минтруд Чувашии в пилотном режиме начнет осуществление ежемесячного пособия на ребенка, которое является самым массовым по количеству получателей, в проактивном формате по факту самого рождения ребенка, то есть вообще без заявления гражданина. На данный момент ведется подготовительная работа к запуску механизма.

«В ближайшей перспективе все меры социальной поддержки должны осуществляться по принципу социального казначейства. Это значит, что они будут назначаться и предоставляться  без сбора справок, просто по одному заявлению или даже без него по факту возникновения конкретной жизненной ситуации у гражданина, как, например, рождение ребенка, регистрация брака, регистрация по месту жительства и ряду других», - отмечала ранее министр труда Чувашии Алена Елизарова.

  1. В Чувашии размеры детских пособий увеличатся

Вслед за ростом прожиточного минимума на федеральном уровне, он был увеличен и в Чувашии.

По оценке Минтруда Чувашии, в результате изменения величин прожиточных минимумов произойдет:

  • Увеличение численности получателей ежемесячного пособия на ребёнка как семьям с низкими доходами на 4,3 тыс. семей;
  • Рост размера ЕДВ на третьего ребенка для 8,5 тыс. семей;
  • Увеличение численности получателей республиканского материнского капитала примерно на 150 семей;
  • Увеличение численности получателей выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для 2,5 тыс. семей, размер выплаты увеличится для 40 тыс. семей;
  • Рост размера ежемесячных выплат в рамках социального контракта для 2,7 тыс. семей.

«Это решение затрагивает многих граждан, к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям. В Чувашской Республике это коснется более 170 тысяч  человек», - прокомментировала  рост показателя  министр труда Чувашии  Алена Елизарова.





13 января 2022
11:35
Поделиться