Представитель Чебоксарского центра соцобслуживания поздравила ветерана прокуратуры

Представитель Чебоксарского центра соцобслуживания поздравила ветерана прокуратуры

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары стало доброй традицией поздравлять с юбилеями своих подопечных – получателей соцуслуг. Сегодня, 12 января, особый праздник для ветерана Великой Отечественной войны, видного государственного деятеля, государственного советника юстиции 3-го класса, заслуженного юриста РСФСР, почетного гражданина г. Чебоксары, ветерана прокуратуры Евгения Жучкова – 300-летие со дня образования органов прокуратуры России.

В преддверии праздника ветерана посетила заведующий отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 Чебоксарского центра соцобслуживания Татьяна Ильина. Татьяна Викентьевна поздравила ветерана прокуратуры и с 90-летним юбилеем, и с Днём работника прокуратуры РФ. Кстати, очередную круглую дату в своей достойной биографии уважаемый ветеран отметил 19 декабря 2021 года. В тот день Евгений Петрович награждён памятной ведомственной наградой прокуратуры России –  медалью Ягужинского.

Гостей из социального учреждения Евгений Петрович встретил необыкновенно радушно и в свою очередь поделился воспоминаниями о главных этапах своего жизненного пути. Много кадров жизненной кинохроники всплыло в памяти Евгения Петровича! Там было многое. Босоногое, но счастливое детство; весёлая юность, но опалённая войной.   Это и годы счастливого босоногого детства, и юность, опаленная войной; и первые аккуратные, но уверенные шаги в профессиональной деятельности; и лица далёких, но ставших близкими и родными знакомых и коллег.  

Евгений Жучков родился в д. Ханенеевка Ичалковского района Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье. Он помнит всё, вплоть до первой «лампочки Ильича» и первого трактора в деревне. Жизнь изменила война. «Ушли на войну мои старшие братья и отец, и с войны не все вернулись. И я защищал Родину, но не с оружием в руках. Мой вклад в победу исчисляется не убитыми врагами, а гектарами обработанной практически вручную земли, заготовленными для скота кормами, битвой за урожай. Всю войну мы работали со взрослыми, переносили все тяготы военного времени. Одно из ярких и любимых воспоминаний – победная весна 45-го года! Как люди пели, танцевали, улыбались и... плакали.  И потом долгие годы работы на благо Родины. Девяносто лет, столь разных, видит мир моя душа — разве это не счастье?» – говорит ветеран.

Евгений Жучков после окончания в 1955 году Казанского госуниверситета был направлен на работу в органы прокуратуры и более 35 лет посвятил прокурорской деятельности, из них 28 лет состоял на ответственных руководящих должностях. С 1984 года по 1994 год возглавлял прокуратуру Чувашии. Почетный работник прокуратуры, заслуженный юрист РФ в 1994 году уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и продолжительную работу в органах прокуратуры имеет ряд поощрений. Татьяна Викентьевна пожелала ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.



12 января 2022
09:29
Поделиться