В столичном Комплексном центре прошло занятие по дыхательной гимнастике

В столичном Комплексном центре прошло занятие по дыхательной гимнастике

Каждое спортивное занятие с получателями соцуслуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары начинается с дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой. Её проводит инструктор по физкультуре Марина Слепова.

«В период вынужденного отсутствия на спортивных занятиях, проводимых здесь, я места себе не находила», – откровенничает 84-летняя Зинаида Васенева. Зинаида Петровна, как и некоторые другие её подруги по спортивной команде, долгое время вынуждена была самоизолироваться из-за свирепствующего коронавируса. В конце прошлого года она прошла полный курс вакцинации от ковид и теперь вдохновлённо посещает занятия по физкультуре. «Даже самочувствие улучшилось», – не скрывает она.

«Дыхательная гимнастика Стрельниковой считается уникальной потому, что у данной системы и комплексов упражнений нет аналогов, – поясняет вышеупомянутая Марина Слепова. – В основе – короткие прерывистые вдохи носом и пассивные выдохи через рот или нос. Дыхательная гимнастика строится на усилении воздухообмена в легких, что полезно и при восстановлении от коронавирусной инфекции. Данные занятия улучшают обмен веществ и кровоснабжение, помогают очистить бронхи, уменьшают воспаление, повышают иммунитет для противостояния респираторным заболеваниям».

Кстати, дыхательная гимнастика рекомендована для улучшения осанки и как терапия при патологии мышц грудной клетки, может быть эффективна при заикании, поддерживает работу сердца и желудка, ускоряет обменные процессы и вывод токсинов.

* Вера Иванова, специалист по соцработе (пресс-секретарь).



11 января 2022
11:44
Поделиться