«Не отводите взгляд»: совет психолога

«Не отводите взгляд»: совет психолога

Сегодня, 3 декабря, – Международный день инвалидов. «Не отводите взгляд», – обращается ко всем, молодым и к людям в солидном возрасте,  Ирина Вершинская, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.

«Людям с ограниченными возможностями нужна помощь и поддержка больше остальных. И чем больше ограничений, тем больше им нужны мы – обычные люди, живущие своей счастливой или не очень жизнью. 

Вспомните, что вы делаете, когда видите человека на коляске. Вы отворачиваетесь, отводите глаза или стараетесь не замечать. Как психолог я вас понимаю, почему и не в коем случае не осуждаю. Вам больно смотреть, и чаще всего вы делаете на уровне подсознания. Так легче. Так проще отгородиться от чужой боли и жить в мире, где нет людей, которые не могут передвигаться сами, незрячих, неслышащих, тяжело больных, а раз этого нет, то с вами это никогда не случится. Но, к сожалению, в жизни иногда происходят страшные вещи, катастрофы, аварии, несчастные случаи, неизлечимые болезни с разрушающими последствиями и от этого никто не застрахован.

Я   очень прошу вас, не отводите взгляд, слегка улыбнитесь или кивните, покажите человеку, которому итак нелегко, что все нормально, он в мире людей, которые понимают, сопереживают, могут помочь. Трудно только поначалу, поверьте.

А еще, пожалуйста, не ждите, что вам сразу улыбнуться в ответ.  Им тоже нужно привыкнуть к тому, что их не чураются, не игнорируют, не отвергают.   Будьте терпеливыми и терпимыми», – отметила Ирина Игоревна.  

«В нашем центре есть замечательный проект «Возрождение» для молодых инвалидов.  Так вот, Леша, инвалид с детства с тяжелым ДЦП, чудный мальчик, любознательный, с характером и с коммуникативными проблемами, ранимый, поначалу покусывал меня исподтишка два месяца, и потом еще полгода щипал. Но в конце концов привык, начал доверять и теперь искренне радуется, когда я прихожу на занятия. А Ирина, ребенок с проблемами в развитии, невероятно милая, тихая, робкая, талантливая девочка, со своим особым восприятием мира сказала мне «привет» только через четыре месяца», – привела случай из своей практики психолог учреждения.

Ирина Вершинская отметила, что очень надеется, что люди задумаются и в следующий раз при встрече с человеком с ограниченными возможностями не отвернутся, а аккуратно и ненавязчиво помогут придержать дверь, съехать с бордюра, вызвать лифт или кнопку вызова, объяснят, где вход или выход, подать товар с верхних полок в магазине, перейти дорогу…

«Делайте добро, добро всегда возвращается. Давайте вместе сделаем этот мир лучше», – призывает психолог.



03 декабря 2021
12:57
Поделиться