Выставка «Тĕрĕ тĕнчи» открылась для столичных получателей соцуслуг

Выставка «Тĕрĕ тĕнчи» открылась для столичных получателей соцуслуг

В преддверии празднования Дня чувашской вышивки в республике запустили ряд акций, в которых участвует АУ «КЦСОН г. Чебоксары» Минтруда Чувашии. В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 организована выставка работ Эльвиры Терентьевой и Лидии Архиповой «Тĕрĕ тĕнчи».

Одним из основных видов национального орнаментального искусства у чувашей вышивка. Ей чуваши придавали большое значение. Вышивка служила для них оберегом. Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. Богатство узоров вышивки, их красочность, декоративность делают их жизнеспособными, таит в себе широкие возможности для их творческого развития.

Подруги Эльвира Юрьевна и Лидия Арсентьевна признались, что вышивка для них — увлечение, которое греет душу. Действительно, чувашская вышивка с древних времён являлась не простым украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. 

СПРАВОЧНО

Указом Главы Чувашии Олегом Николаевым 17 октября 2020 года учрежден День чувашской вышивки, который отмечается ежегодно 26 ноября. Дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Ефремовой, известной художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии.

       

 

 

 

 

 

 

 

 



18 ноября 2021
13:14
Поделиться