Проект «Возрождение» возобновил свою работу

Проект «Возрождение» возобновил свою работу

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары на этой неделе возобновила работа проекта «Возрождение». Реализация проекта организована с соблюдением всех необходимых мер органичений, связанных с новой короновирусной инфекцией.

Уточним, в учреждении сформирована последовательная системы работы с молодыми инвалидами. С 2017 года в центре реализуется проект «Возрождение», направленный на социальную реабилитацию и интеграцию инвалидов молодого возраста в общество посредством комплексного воздействия, повышение качества их жизни.

Проект предусматривает расширение информационного пространства инвалидов, сохранение и развитие физического и психического здоровья молодых инвалидов, развитие творческих способностей инвалидов молодого возраста, организация содержательного досуга.

Дети, имеющие ограничения здоровья рано или поздно вырастают. Им исполняется 18 лет и из категории «дети инвалиды» они переходят в категорию «инвалид с детства». Но в 18 лет они не становятся взрослыми. У них те же проблемы, им также необходимо продолжать учиться, познавать новое, двигаться вперед. В этом переломном возрастном периоде они особо нуждаются в социальной реабилитации. И их родителям, для которых воспитание такого ребенка – тяжелый труд, тоже необходима помощь и поддержка. Многие ребята после окончания школы попросту сидят дома. Для родителей это новое испытание, ведь не каждого ребенка - инвалида, независимо 10 ему лет или 25, можно оставить дома на весь день. За ним нужен надзор, ему нужен уход, питание, ему нужно развиваться.

Реализуемый в учреждении проект «Возрождение» решает многие проблемы. Во-первых, у родителей этих детей появляется время и возможность работать. Во-вторых, с ребенком весь день занимаются квалифицированные специалисты.

Проект способствует молодым инвалидам развивать навыки общения, формировать дружеские отношения в совместной продуктивной деятельности, преодолеть стрессовые ситуации и психологические барьеры.



17 ноября 2021
16:13
Поделиться