Мирра Буркина: «Книги - отдушина для меня»

Мирра Буркина: «Книги - отдушина для меня»

Одиночество и вынужденная изоляция от общества, ограничение трудовой деятельности, способность организовать свой досуг для пожилых людей является одной из универсальных и трудноразрешимых проблем. Но только не для Мирры Буркиной, получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.

Мирра Николаевна – страстный книголюб. Чтением книг начала увлекаться с раннего детства. Её мать была преподавателем русского языка и литературы в школе. Отец, окончивший Московский строительный институт, работал на строительстве теплоэлектростанции в г. Горьком. Родители, несомненно, вложили тягу к учёбе и чтению книг, убеждена 91-летняя женщина.

Мирра Буркина Горьковский мединститут окончила с красным дипломом. Потом поступила на курсы химиков-аналитиков, открывшихся на базе Горьковского политехнического института. В 1959 году поступила на работу в ЗэиМ (нынче – ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация») в отдел метрологии, позже стала начальником центральной заводской лаборатории. На заводе занимала множество общественных должностей, в числе которых – председатель общества книголюбов.

Побывав в ее квартире, можно почувствовать себя читателем городской библиотеки. Здесь каждый книголюб может найти своё произведение, поэму, стихотворение.... А собирали они её с супругом на протяжении многих лет. Любовь к чтению книг они привили детям, внукам и правнукам. 

«Чтение оказывает положительное влияние на мое развитие. Оно помогает отвлечься от тревожных переживаний и жизненных проблем. Книги - отдушина для меня», – говорит Мирра Николаевна.

Книгами из домашней библиотеки женщина делится между получателями социальных услуг отделения. В таких случаях на помощь желающим приходит социальный работник отделения Ольга Васильева, которая по заявке книголюбов передает их желающим. На днях с просьбой в отделение обратился получатель социальных услуг, инвалид 1 группы Алексей Пухов. Мужчина с порога заявил, что «устал от телевидения и интернета! Чтение для меня – такое хобби, которое является хорошим разнообразием, повышают веру в себя, способствуют нахождению ответов на многие сложные вопросы».



29 октября 2021
10:09
Поделиться