Экспонаты, пропитанные теплом наших предков, хранятся в столичном Комплексном центре

Экспонаты, пропитанные теплом наших предков, хранятся в столичном Комплексном центре

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары вот уже более 10 лет функционирует музейно-выставочный центр. Недавно он пополнился новыми экспонатами. Старинный самовар, кассетный магнитофон, чугунки разных размеров для русской печки, двуручный скобель преподнёс Глава Чувашии Олег Николаев (на верхнем фото), прибывший в учреждение поздравить пенсионеров и ветеранов с Международным днём пожилых людей.

Вообще, интересна история создания музея в учреждении. Самобытные и интересные экспонаты собиралась по крупицам. Работники учреждения и получатели социальных услуг их доставали из своих закромов и приносили в центр. Несли предметы домашнего обихода чувашского крестьянина, старые фотографии и документы и т.д. Но в первое время они не были упорядочены нужным образом. Вот и было решено найти им достойное место.

При организации музейно-выставочного центра советовались с профессионалами своего дела – со специалистами-музейщиками. Так, солидную помощь оказывали Чувашский национальный музей и Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева — музейный комплекс в селе Шоршелы.

Экспонаты представлены в хронологическом порядке. Там несколько уголков. О жизни чувашского народа рассказывает интерьер дома зажиточного крестьянина, где имеется вся кухонная утварь и другие незаменимые вещи домашнего обихода.

Особый трепет вызывает стенд, посвященный Великой Отечественной войне. Также достоин внимания стенд, посвященный гордости чувашской земли Андрияну Николаеву. Не менее интересен уголок «Чувашия – мой край родной».

В музейно-выставочном центре учреждения чувствуется упоительный воздух тех далёких и былых лет, но таких близких и родных – ведь они пропитаны теплом и энергией наших предков.



15 октября 2021
13:24
Поделиться