Скандинавская ходьба – эффективный и щадящий способ реабилитации после вирусных заболеваний

Скандинавская ходьба – эффективный и щадящий способ реабилитации после вирусных заболеваний

Что за группа пенсионеров радостно, целеустремленно и организованно шагает с палками в руках по городскому парку «Амазония» и набережной реки Волга? Это – получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Скандинавская ходьба – самый простой, полезный и доступный вид фитнеса.

Такие занятия на свежем воздухе положительно влияют на сердечную мышцу, регулируют тонус сосудов, оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, развивается сила, выносливость, эластичность мышечной ткани, сухожилий и связок, поддерживается объем движений суставов.

Мало того, скандинавская ходьба – максимально эффективный и щадящий способ реабилитации после вирусных заболеваний. Организм быстрее восстанавливается, подобная физическая активность положительно сказывается на иммунитете.  Во многих регионах страны такие занятия стали частью социальной программы для помощи в восстановлении сил после короновирусной инфекции.

«Как результат систематичных занятий можно ожидать улучшение качества сна, когнитивных способностей, повышаются внимание, координация, общая толерантность к нагрузкам, это занятия помогают бороться с тревогой и астенией – быстро наступающей слабостью, которые часто беспокоят пожилых людей», – мотивирует к занятиям психолог отделения Ирина Вершинская.  

Для новичков специалисты центра Любовь Алешева и Елена Помощникова проводят индивидуальный мастер-класс, показывают технику, помогают правильно подбирать палки.

Скандинавская ходьба для получателей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 учреждения также является одним из любимых видов спорта.

КСТАТИ

Совет от Любови Алешевой:

Чтобы правильно подобрать палку для ходьбы, ставим ее на пол. В локте должен образоваться прямой угол. Для расчета длины любителям ходьбы в среднем и высоком темпе используем формулу рост х 0,68 см для новичков и пожилых людей с ослабленным здоровьем рост х 0,7 см. Чем выше палка, тем больше нагрузка на колени, щиколотку и спину. 



06 октября 2021
11:23
Поделиться