«Как будто в первый раз»: экскурсия «Исторические Чебоксары» запомнится надолго

«Как будто в первый раз»: экскурсия «Исторические Чебоксары» запомнится надолго

4 октября – Всемирный день архитектуры. В рамках проекта «Социальный туризм» получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 3 Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары совершили променад по исторической части столицы родной республики.

Импровизированная экскурсия началась с одной из старейших улиц в городе – улицы имени Константина Иванова. До революции она называлась Соборной. В 1918 году Соборную переименовали в Большую Советскую, затем – в Чувашскую, и только в 1960-е годы улица получила своё современное наименование. Названа была в честь чувашского поэта, классика чувашской литературы – Константина Иванова. Именно на этой улице находится самый главный храм республики – Введенский собор. Это единственный сохранившийся в Чувашии памятник XVII века. Напротив него одна из самых старых тюрем России. Здесь еще сохранились те самые стены, за которыми пусть и ненадолго, зато очень надежно прятали Стеньку Разина, чтобы потом отправить в Москву. Инициатором строительства первой отечественной тюрьмы, как и многих знаковых зданий в Чебоксарах, был царь Иван Грозный.

Чуть ниже, на пересечении улиц Бондарева и Иванова, встречаем сразу два заслуживающих внимания исторических объекта. Слева – Храм Михаила Архангела, основанная в 1702 году. Существует легенда об этом храме: жили когда-то в Чебоксарах два брата-купца, которые регулярно ссорились. Во время одной из очередных ссор младший из братьев, в конце концов заявил старшему: «Да я с тобой даже в церковь вместе не пойду! Я лучше возьму и свою построю!». И построил. А справа – самая старая в городе аптека. Аптека здесь находится уже на протяжении более чем 145 лет. С самого первого дня существования этого дома. До революции 1917 года земская аптека была единственной не только в городе, но и во всем Чебоксарском уезде.

Напротив первой городской аптеки находится Дом купца Ефремова. Один из самых красивых особняков Чебоксар начала XX века, который заставляет обратить на себя внимание даже людей, далеких от архитектурных изысков.

Эти и другие интересные исторические факты нашли и приготовили для этой экскурсии специалисты отделения Елена Помощникова и Любовь Алешева.

«Мы ходим по этой улице каждый день, а сегодня прошли как будто в первый раз, столько нового и интересного узнали. Спасибо!» – сказала, в частности, получатель социальных услуг Анастасия Васильева.



04 октября 2021
13:30
Поделиться