В столичном комплексном центре поговорили о том, как преодолеть осеннюю хандру

В столичном комплексном центре поговорили о том, как преодолеть осеннюю хандру

Насыщенное и яркое лето подошло к концу. О причинах так называемой осенней хандры и о том, как побороть её, поговорили на очередном тренинге под названием «Осень моей души. Осенняя хандра или радужные краски осени», прошедшим в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары. На мероприятие, организованное в рамках реализации программы «Мир вашему дому», собрались в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

С детства в нас заложена привычка жить по календарю, в котором год начинается осенью. То есть лето – это каникулы, море и отдых. А в сентябре учителям, школьникам, студентам, преподавателям вузов, родителям приходится возвращаться к учебе и работе. А это связано с резким увеличением нагрузки на организм и, как следствие, стрессом. Это естественные процессы, когда период возбуждения сменяется фазой торможения. Всегда нужно время для восстановления своих ресурсов. Если не восстанавливаешься сам, организм найдет способ это сделать за тебя: температурой, ангиной или другой болезнью, чтоб ты полежал и отдохнул.

Радует, что осенняя хандра ограничена во времени и скоро завершится. И если ты ощущаешь осенний спад настроения, не нужно бояться, нужно прожить эти несколько дней или недель в этом состоянии как определенный этап жизни.

А вот если время идет, а в голове все еще ощущение бесполезности собственного существования, то стоит задуматься – стоит ли обратиться к специалисту.

Проявления осенней хандры нельзя игнорировать, важно избавиться от недуга как можно быстрее. Ведь настоящая клиническая депрессия – дело медицинского, фармакологического подхода.

На тренинге мы разобрали 15 способов выхода из осенней хандры, просмотрев яркие слайды. Поговорили о положительных моментах этой поры.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Вот несколько советов, как избежать осенней хандры: больше света (не экономим на электричестве!); больше ярких красок – в одежде, аксессуарах, предметах для дома; больше витаминов (необходима консультация врача); в светлое время суток минимум полчаса в день проводить вне помещения; больше движения, но без фанатизма – легкая гимнастика, фитнесс; никаких строгих диет в этот период, пища должна быть достаточно калорийной, но здоровой; больше сна (7-8 часов в сутки); старайтесь соблюдать режим дня – это поможет вашим биологическим ритмам быстрее догнать ритмы природы; не забывать про маленькие и большие радости, всячески поднимать себе настроение; заняться каким-либо творчеством.

СПРАВОЧНО

В текущем году в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации программы «Мир вашему дому» проведено 6 занятий с охватом 47 женщин. 



14 сентября 2021
11:46
Поделиться