Получатели социальных услуг встретились с главврачом Республиканской офтальмологической больницы  

Получатели социальных услуг встретились с главврачом Республиканской офтальмологической больницы   

Прививаться или нет? Этим вопросом сегодня задаётся немалая часть населения. Антипрививочники придумывают всяческие мифы относительно вакцины, при этом убеждают других в том, что лучше не стоит прививаться.

Так что же на самом деле думают об этом представители врачебного сообщества?  На эти и другие вопросы сегодня ответил депутат Госсовета Чувашии – главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, доцент кафедры офтальмологии и отоларингологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (по совместительству) Дмитрий Арсютов. Дмитрий Геннадьевич встретился с получателями социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.

Пользуясь удобным моментом граждане пожилого возраста могли задавать вопросу не только как к компетентному специалисту в области здравоохранения, но и как депутату. И всё же большинство вопросов коснулись вакцинации от коронавируса. Заслуженный врач Чувашии, автор более 60 научных работ, в том числе 7 патентов на изобретение, разъяснил, что вакцина от коронавируса разработана на основе аденовирусных факторов, то есть самих жизнеспособных аденовирусов в ней нет. Единственное, что характерно этой прививке, это то, что у некоторых людей в течение первых двух дней после вакцинации может ощущаться гриппоподобный синдром.

Доктору был задан вопрос и о том, зачем нужна ревакцинация спустя через 6 месяцев. Это необходимо для сохранения титров антител. В ходе множества исследований обнаружено, что  через 6-8 месяцев их становится мало. Кстати, сам Дмитрий Геннадьевич вакцинацию первым компонентом прошёл в феврале, и завершил втором компонентом в марте. В конце сентября он планирует ревакцинироваться однокомпонентной прививкой «Спутник Лайт».

Дмитрий Арсютов отметил, что сейчас в больницах в основном лежат пациенты 40-45 лет, и они – «так называемые антипривививочники». Дети являются бессимптомными носителями вируса. От них могут заразиться их взрослые и пожилые родственники и те, кто с ними контактирует.

В период распространения коронавирусной инфекции крайне важна прививка и от гриппа. Сочетание двух инфекций, если человек заразится и той и другой, – это серьезный риск для здоровья. Прививаться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.

Кстати, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары проводят повторный поквартирный обход граждан пожилого возраста и инвалидов. «Целью данных визитов является информирование о мерах профилактики от новой коронавирусной инфекции», – отметила на встрече директор учреждения Ренада Фёдорова.  

 



09 сентября 2021
11:58
Поделиться