В Чувашии открывается все больше современных социальных центров для пожилых (ГТРК "Чувашия", 30.08.2021 г.)

В Чувашии открывается все больше современных социальных центров для пожилых (ГТРК "Чувашия", 30.08.2021 г.)
Поиграть в шахматы, освоить компьютер, научиться рукоделию - кружки по интересам открываются во многих центрах социального обслуживания республики.
И ждут на занятия исключительно пожилых людей. Проект "Мой социальный центр" - это новая технология активного долголетия.

Социальные центры обретают новое дыхание. В рамках национального проекта "Демография" повсеместно открываются клубы современного формата.

- Сюда приходят наши пожилые, они находят друзей, иногда не хватает дома общения, и они смотрят - спортивная зарядка, дыхательная, суставная гимнастика, аэробика, каких только занятий нет, и арт-терапия 9 направлений, - рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения г.Чебоксары Ренада Федорова.

Любой желающий может выбрать для себя кружок по интересам.

- Сегодня нам предложили мастер- класс по изготовлению чувашской девушки, сначала выкройки делали, потом платья, юбочки.

- Чем хочешь заняться - с тем и помогут, вот в шашки и шахматы играем, всем людям нравится.

Занятия помогают пожилым сохранить физическую форму, освоить рукоделие, интеллектуальные игры, и как можно дольше оставаться социально активными.

- Такого рода центры заряжают позитивом, позволяют самореализоваться, и проживать каждый день в доброте и любви, и ровное отношение к жизни позволяет продлевать жизнь, и это уже доказано учеными, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

В этом году центры нового формата открылись в Шумерле и Козловке, в ближайшие месяцы заработают еще в ряде городов республики. В Чувашии в проект намерены привлечь около трех тысяч пожилых людей.

 

Татьяна Иванова, Диана Иванова, Святослав Петров



01 сентября 2021
14:20
Поделиться